Паралимпийская чемпионка из Днепра объявила о завершении карьеры после поражения в Токио

Украина завоевала две медали по пауэрлифтингу на Паралимпийских играх-2020 в Токио. Дебютантки таких соревнований — Марьяна Шевчук и Наталья Олейник — в своих весовых категориях завоевали «золото» и «серебро». Была близка Украина к еще одной награде, но 42-летняя Лидия Соловьева (представляет Днепр) финишировала четвертой. Лидия Соловьева дала комментарий изданию suspilne.sport после выступления в Токио. Спортсменка заявила о том, что собирается завершить карьеру.

Соловьева — первая в истории Украины Паралимпийская чемпионка в пауэрлифтинге. Эта спортсменка дебютировала на Паралимпиаде в Сиднее-2000, сразу завоевала «серебро». С тех пор Лидия выступала на всех последующих Играх, постоянно получала медали. В ее активе — пять из девяти украинских медалей в истории пауэрлифтинга на Паралимпиаде.

Однако в Токио 2020 Соловьева прервала медальную серию. Она боролась в весе до 50-ти кг, закончила выступление четвертой. В последней попытке Лидия не смогла поднять вес 108 кг, проиграла «бронзе» один килограмм.

А после выступления в слезах заявила, это был ее последний старт в карьере.

«Всем большое спасибо, всем, кто в меня верил, особенно личному тренеру. Последний подход нам не удался, и ушла от нас медаль. Простите меня все, кого я не оправдала, подвела. Я хочу всем сказать, что это был мой последний старт. Всем огромное спасибо, я ухожу из спорта. Конечно, хотелось с хорошей точкой уйти, но будем идти как есть. Всем простите, не оправдала доверие. Четвертое место — худшее, это деревянная медаль. Я ухожу с позором. Всем до свидания «, — сказала Лидия.

Сразу после выступления и объявления о завершении карьеры, президент национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич для suspilne.sport в Токио прокомментировал решение Соловьевой.

«Лида Соловьева — легендарная спортсменка, дала понимание, что мы можем бороться в таком тяжелом виде спорта: в прямом и переносном смысле. И то, что случилась такая ситуация [в последней попытке]: очень-очень тяжелые золотые медали у нас в Токио , серебряные и бронзовые. Была масса субъективных и объективных факторов, которые не позволили показать результат. Но она действительно является символом украинского пауэрлифтинга», — сказал Сушкевич.

Какие достижения у Соловьевой

Начала карьеру в 1999 году, в Днепре.
5-кратная медалистка Паралимпийских игр, 3-кратная чемпионка. Ее медали: «золото» Афины-2004 (до 40 кг), Пекин-2008 (до 40 кг), Рио-2016 (до 50 кг), «серебро»: Сидней-2000 (до 40 кг), «бронза» Лондон-2012 (до 44 кг).
В 2019 году получила «бронзу» чемпионата мира с результатом 111 кг (вес до 50 кг).

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий