Олимпийская чемпионка Оксана Баюл отказывается от гражданства Украины

Первая олимпийская чемпионка Украины, фигуристка Оксана Баюл, отказалась от украинского гражданства. Об этом она сообщила в Instagram.

«Я делаю это. Я так взволнована. Пора, слава богу, за все спасибо. Я больше ничего никому не доказываю, нет, так нет, головой в бортик без меня. Конституция Украины гласит, что в Украине разрешено только единоличное гражданство. Согласно украинскому законодательству, если гражданин Украины приобретает гражданство другого государства, такое лицо по-прежнему признается гражданином Украины только в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства», — написала спортсменка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oksana Baiul (@oksanabaiul)

Потерять гражданство Украины можно добровольно или по инициативе государства.

Несколько дней назад олимпийская чемпионка написала, что ее не пригласили на празднование Дня Независимости Украины: «Я уже давно не летаю в облаках».

Екс-спортсменка уже 27 лет живет в США, где занимается тренерской деятельностью, а также имеет семью и собственный бизнес.

Пять лет назад Баюл подала в суд на Украину и требовала компенсации в 50 миллионов долларов за «нарушение честной деловой практики в рамках трудового договора», а также «передачу права на использование его имени, популярности и биографической информации непричастным третьим лицам». Но иск, как и апелляцию, проиграла.

СПРАВКА:

Оксана Баюл — Олимпийская чемпионка-1994 в Лиллехаммере, чемпионка мира 1993 года, первая олимпийская чемпионка независимой Украины и единственная — в фигурном катании.

После победы на Олимпиаде 16-летняя Оксана Баюл переехала из Одессы в США, где имела длительную профессиональную карьеру в шоу.

В 2015 году фигуристка обвинила бывшую тренерку Галину Змиевскую, партнера по команде, другого украинского олимпийского чемпиона Виктора Петренко и менеджера Джозефа Лемира в том, что они обогащались за счет ее популярности и «годами ее обворовывали».

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий