Неработающие молнии, микросхемы, шестерни от старых часов и разнообразные заклепки — для кого-то хлам, а для днепрянки Татьяны Шевелько — бесценное сокровище. Этим деталям женщина дает «вторую жизнь», создавая с их помощью необычные картины и фоторамки в стиле «стимпанк». Татьяна рассказала, как в ее жизни появилось необычное хобби, и почему не делает картины на заказ.
Искала идеи для подарка, а нашла хобби
Татьяна говорит: с детства очень любила рисовать. Впрочем, возможности посещать художественную школу не было, поэтому «переключилась» на точные науки, получила специальность технолога машиностроения. И вообще до недавнего времени считала себя «технарем». Но семь лет назад ее творческая натура снова дала о себе знать.
«На городском форуме была такая группа, где общались молодые мамы, обменивались опытом, советовались и тому подобное. Я тоже была в этой группе. Однажды предложили устроить некий обмен подарками, и одним из условий было: подарок надо сделать самостоятельно. Сначала я упала в ступор, потому что рисовать перестала, а вышивка и вязание — не мое. Затем в компьютере в поиске написала «идеи самоделок», и мне выдало такую необычную картину, отчеканенную на металле. До этого я даже слово «стимпанк» не слышала. Но начала разбираться и взялась сделать что-то подобное», — рассказывает мастерица.
Татьяна вспоминает: потратилась тогда только на фоторамку, самый дешевый термопистолет и четыре банки акриловых красок, все остальные — нашлось дома. Первой работой стала черепаха. Чтобы воспроизвести ее роговое покрытие, мастерица использовала обычную яичную скорлупу.
С тех пор днепрянка создала не одно стимпанковское изделие, большинство из которых стали подарками для родных и друзей. Свои работы сейчас частная предпринимательница Татьяна Шевелько не продает. И даже нет намерения превратить хобби в бизнес. Сделать картину на заказ согласилась лишь один раз — это был огромный диплом для победителя конкурса Барбера. Но после того поняла: делать на заказ — не для нее.
Самое сложное — найти свободное время
«Я — кинестетик, то есть идеи работ приходят ко мне через ощущения. Я могу почувствовать какую-то песню или фильм буквально до мурашек на коже. И тогда приходит идея, понимание, что и как я хочу изобразить. А когда заказ, тогда это определенные рамки, потому что заказчик хочет одно, но ты можешь видеть совсем другое», — объясняет мастерица.
После идеи, говорит Татьяна, начинается этап сбора деталей, и он может длиться очень долго. Женщина смеется: зная о ее хобби, друзья и родные не спешат выбрасывать сломанные вещи, потому что Таня всегда найдет как их использовать. В ход идут поломанные игрушки, дюбеля, старые будильники и магнитофоны, детали компьютеров и даже частицы прищепок и игрушек из киндер-сюрпризов. Вместо того, чтобы быть выброшенным на помойку, все это «добро» становится принадлежащим искусству. Поэтому хобби Татьяны можно назвать еще и экологичным. В эпоху бездумного потребления, говорит, ее увлечение приносит пользу окружающей среде.
Женщина не скрывает: изучает «стимпанк» методом проб и ошибок. То подсматривает в интернете, а к чему-то приходит самостоятельно. Говорит, когда отправляется в строительные супермаркеты по необходимым инструментом или деталями, то сначала натыкается на скептические взгляды продавцов-консультантов, а затем — они вместе с ней восторженно ищут необходимое.
«Это такое отдельное удовольствие, когда я достаю телефон, показываю свои работы и объясняю, что мне нужно — человек сразу вступает, подсказывает и советует, что лучше приобрести, чтобы подпилить ту же микросхему», — улыбается женщина.
Самое сложное же в ее хобби, делится Татьяна, это найти свободное время для него. Но когда садится творить — не чувствует, как всплывают часы. Для нее процесс создания — настоящая медитация. Говорит, если выделять ежедневно по 3-4 часа, то уже через три недели может «нарисовать» небольшую картину. И добавляет: попытаться сделать изделие в стиле «стимпанк» по силам каждому. Советует начать с чего-то простого, например, фоторамки.
СПРАВКА:
Стимпанк — широкий термин, который служит для определения специфического направления в фантастической литературе, кино, моде, музыке и компьютерных играх. Характерной чертой данного стиля является использование в творчестве атрибутики и технологий 19-го века в сочетании с футуристическими механизмами и технологиями.
Источник: suspilne.media
Читайте также:
- Коллекционер из Днепра рассказал о «Волге», кабриолете BMW и более чем тысяче своих моделей автомобилей;
- Коллекционер божьих коровок из Днепра попала в Книгу рекордов Гиннеса (фото);
- Украинец сгенерировал подарочных кодов для Xbox на $10 млн и продавал их на eBay — история большого мошенничества.