Технологии

Украинец создал стартап и “кинул” инвесторов на 5 миллионов долларов

История украинского стартапа Sixa началась в 2016 году. Компанию по разработке невероятных технологий будущего основал некий Николай Минченко, который среди вложившихся на 5 миллионов долларов инвесторов, по меньшей мере уже как год числится без вести пропавшим. Минченко не могут найти ни по адресу в Калифорнии, ни по украинской прописке. Разбор полетов отечественного стартапа опубликовал портал ITS.

Николай Минченко или, как он сам себя называет, Мико. Фото: LinkedIn

А начиналось все с разработки программного софта для ПК в формате облака, которое должно было позволить компьютерам со старым “железом” работать на мощных скоростях со сложными программами через удаленный доступ к более современной виртуальной машине.  С этим проектом команда прошла в знаменитый американский акселератор Y Combinator и получила финансирование в размере $120 000. Именно после Y Combinator стартап Sixa получил относительную известность в кругах инвесторов. К 2016 году облачная платформа Sixa уже несколько месяцев доступна в бете для 15 000 разработчиков, а тарифы составляли $49-59/месяц.

После получения первой прибыли на развитие и завоевав к себе доверие, в 2017 году Sixa анонсировала выпуск аксессуара Rivvr для превращения проводного шлема VR в беспроводной, хотя создателям облака разработка такой технологии была не свойственна. 

Проект аксессуара Rivvr для превращения проводного шлема VR в беспроводной

2018 год стал пиковым и компания начинает заниматься разработкой  блокчейн-платформы и ICO на “хайпе” майнинга криптовалюты, о которой в то время говорили даже самые ленивые. В перспективе Sixa должна была разработать свою онлайн-платформу с онлайн-валютой токенами, которыми можно было бы расплачиваться как платежным средством именно на этой платформе. 

Таким образом в течении трех лет с 2015 по 2018 год стартап Sixa анонсировал выпуск облака супермощной виртуальной машины, беспроводного шлема виртуальной реальности и блокчейн-платформы с собственной криптовалютой, что позволило привлечь более 4 миллионов долларов инвестиций. 

Поверили в стартап инвесторы из Украины, России и Сан-Франциско. Крупнейшие раунды:

  • $3,5 млн от Tandem,
  • $500 000 от u.ventures,
  • $400 000 от Digital Future,
  • $300 000 от TMT.

Кроме этих $4,06 млн публично анонсированных инвестиций и $1 млн от Innes Worldwide Holdings, Минченко с 2015 по 2019 годы привлек от различных инвесторов еще примерно $1,4 млн. Даже за вычетом отозванных $1,7 млн от Tandem, СЕО Sixa получила почти $5 млн инвестиций. И еще $2 млн лично Минченко получил в долг.

Теперь же основателя Sixa невозможно найти ни по месту прописки и по предыдущим местам жительства, ни в соцсетях. Минченко не берет трубку, на почту не отвечает, голубиную почту пока посылать не пробовали, хотя впрочем и так все понятно — инвесторы больше не увидят свои деньги. 

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ