Ученый объяснил, почему от магнитных бурь в ретроградный Меркурий становится «все плохо»

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца спрогнозировала, что в июне магнитная активность дважды приблизится к опасной отметке и один раз перейдет за границу. Между тем, еще с 30 мая начался ретроградный Меркурий — явление, при котором создается видимое изменение в движении планеты, и которое продлится до 23 июня.

Как магнитным бурям, так и ретроградному Меркурию приписывают чуть ли не магическое влияние на здоровье, поведение и привычное течение жизни. Ученый объяснил, следует ли верить такой информации и действительно следует оправдывать собственные проблемы и проблемы, связанные с небесными явлениями.

МАГНИТНЫЕ БУРИ

Так, по данным лаборатории, 1 и 2 июня магнитосфера Земли будет возбужденной, но и тогда уровень активности не достигнет статуса даже слабой бури уровня G1. Уже 16 июня отметка достигнет уровня G1 и в Украине будет магнитная буря.

Физик и астроном Василий Приц рассказал, что магнитные бури появляются, когда из-за солнечной активности действие магнитного поля на Землю возрастает. Это наблюдается, например, в виде авроральных явлений (в частности, когда возникают полярные сияния). Приц подтвердил, что у метеозависимых людей возможно изменение в физическом состоянии.

«Но! Дело в том, что человек, в том числе, живущий в большом городе, постоянно «живет» в магнитных полях, в частности магнитное поле Земли или переменные магнитные поля различных электрических транспортов. Влияние таких «магнитных» бурь минимально. Большой вред для здоровья «я обычно не наблюдается», — рассказал он.

Ранее профессор кафедры биофизики и медицинской информатики КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Мартынюк объяснял, что действительно существует «большой массив данных», которые свидетельствуют, что человек чувствует влияния во время магнитных бурь. Он отметил, что бури — это комплекс электромагнитных явлений на Земле при взаимодействии солнечной плазмы с магнитным полем. На Земле меняется электромагнитное поле, которое может привести к нарушению связи.

«Некоторые страны отменяют авиарейсы. Все живое, в том числе и человек, является чувствительным к электромагнитным вариациям и отвечает на них специфической реакцией. Мы рассматриваем это как экологический фактор, который влияет на людей. На фоне других факторов, которые действуют на наш организм, факторы космической погоды не являются сильными и страшными», — объяснял Мартынюк.

Он отметил, что это ничего не значит для людей, поскольку уже не раз люди переживали эти циклы. Те, у кого есть заболевания и низкий адаптивный потенциал, реагируют на все, в том числе и на такие геомагнитные возмущения. В то же время подготовиться к магнитной бури практически невозможно. Это то же, что подготовиться к изменениям обычной погоды.

РЕТРОГРАДНЫЙ МЕРКУРИЙ

Приц рассказал, что ретроградным называется «движение светила на небе, когда оно делает интересные петельки». Это обусловлено тем, что планета находится или ближе к Солнцу или дальше. В случае Меркурия — ближе.

«Меркурий быстрее вращается вокруг Солнца чем Земля, но тоже почти по кругу (на самом деле орбита немного сплюснутая). Если смотреть с Земли, то кажется будто Меркурий движется вперед, потом назад, потом снова вперед, то есть петляет», — описал ученый.

По словам астронома, это действительно просто видимая траектория на небе с Земли, обусловленная расположением планет и их относительным движением.

«Небесные тела никак не влияют на человека (кроме притяжения и излучения, конечно, но это настолько ничтожно, что незаметно). Бояться видимого движения планеты на небе? Интересно, но не для цивилизации, которая запускает ракеты в космос», — подытожил ученый.

На вопрос, действительно вроде «плохое самочувствие» у людей во время ретроградного Меркурия скорее является влиянием новостей о его вреде и другими факторам, нежили реальной взаимосвязью, Приц ответил утвердительно.

Кроме того, довольно часто звезды шоу-бизнеса и другие влиятельные на людей фигуры делают заявления о «плохом самочувствие из-за ретроградного Меркурия», что также является быстрым и веселым способом объяснить свои неудачи или проблемы. Именно поэтому, как считают популяризаторы науки, явление стало привычным оправданием для многих, кто и не интересовался нюансами возникновения и влияния оптической иллюзии.

Читайте также:

Источник: Общественный

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий