Технологии

До 2050 года в мире могут отказаться от беременности и родов

Ученые-футуристы спрогнозировали, каким способом будут появляться на свет дети будущего.

Есть вероятность, что уже в этом столетии человечество начнет активно использовать искусственные матки, вынашивающие эмбрионы лучше настоящих женщин. Этот момент может стать поворотным в истории деторождения, считают ученые.

Как пишет hightech.plus со ссылкой на Medical Futurist, развитие науки и техники сделает искусственные матки и инкубаторы для зародышей реальностью раньше, чем мы думаем. Первый шаг к этому — развитие трансплантологии. Уже более десятка детей в США, Швеции и Сербии родились у матерей с донорской маткой, полученной от ближайших родственниц. А в конце 2018 года удачно завершилась беременность женщины, которой пересадили матку умершего донора.

Разработка искусственной матки также не стоит на месте. Весной 2017 года исследовательская группа под руководством Эмили Партридж продемонстрировала устройство для донашивания эмбрионов ягнят — прозрачную пластиковую емкость, наполненную питательной жидкостью. В ней в течение четырех недель поддерживалась жизнь восьми зародышей в возрасте от 105 до 115 дней, что соответствует 23-недельному человеческому плоду. Сходные опыты успешно провели исследователи из Японии.

Эксперименты с искусственном маткой и эмбрионами животных продлятся еще два года, после чего устройство испытают на крайне недоношенных человеческих зародышах.

В случае успеха искусственные матки помогут выходить многих недоношенных младенцев. Однако применить их можно и иначе. Например, бесплодные или однополые пары получат возможность завести детей, не прибегая к услугам суррогатных матерей. А, возможно, женщины и вовсе решат отказаться от деторождения в пользу искусственного вынашивания, ведь это избавит их от многих трудностей, связанных с беременностью — от набора лишнего веса до послеродовой депрессии.

Правда, ученым еще предстоит выяснить, будут ли дети из искусственной матки отличаться от обычных с физической и интеллектуальной точки зрения, и не будет ли для них травматичным выход в окружающую среду.

Источник: iod.media
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ