Технологии

Что такое маски для снорклинга и зачем они нужны медикам

Инновационный метод защиты медицинского персонала, разработанный в Италии, получил широкое распространение в Украине.

Тема борьбы с COVID-19, а вместе с ней и вопрос качественной защиты персонала больниц, работающего «на передовой», остаются актуальными. Специалисты прогнозируют возможные скачки заболеваемости, поэтому волонтерские организации и социально ответственные бизнесы продолжают оказывать помощь больницам, в том числе в виде масок для снорклинга.

Снорклинг – разновидность плаванья под поверхностью воды, когда специальная маска герметично защищает лицо, а приделанная к ней и выступающая над водой трубка дает возможность свободно дышать.

Именно благодаря герметичной конструкции, которая обеспечивает полнолицевую защиту, маски начали использовать для медработников, контактирующих с больными, зараженными COVID-19. Авторство данной идеи приписывают итальянцам. Чтобы адаптировать маску, стандартную трубку заменили на переходник, к которому крепится дыхательный вирусно-бактериальный фильтр. Полученные таким образом средства защиты, продемонстрировали высокую эффективность и эргономичность. После того, как чертежи были выложены в интернет, адаптировать маски начали медики и волонтеры из разных стран. В Днепре, например, информацию о такой инициативе размещала на своем сайте медицинская академия.

Защита врачей, спасающих инфекционных больных, сегодня в приоритете. Чтобы уберечь медработников “на передовой” от заражения коронавирусом, в Европе разработали специальную маску. Сделали ее из обычного атрибута дайверов. 

Первыми модифицировать маски для дайвинга в медицинские СИЗ начали медики из Италии, Бельгии, Великобритании и Нидерландов. Из маски вынимают дыхательную трубку, а на ее место ставят напечатанный на 3D-принтере пластиковый коннектор, к которому присоединяют вирусно-бактериальный фильтр. Модифицированные маски могут использовать как врачи в качестве СИЗ с высокой степенью защиты, так и пациенты с легкой формой дыхательной недостаточности.

Благодаря волонтерам медакадемии такой проект появился и в Днепре. Его инициатором стал проректор Днепропетровской медицинской академии — доктор медицинских наук Игорь Шпонька. Волонтеры нашли дистрибьюторов оборудования для подводного плавания и договорились о 3D-печати коннекторов. Украинская промышленная компания ИНТЕРПАЙП помогла воплотить идею в жизнь и закупила маски и коннекторы.

“Проблема защиты врачей существует во всем мире. Первыми такую маску адаптировали в Италии. Эта инициатива интересна тем, что ее поддержали научные работники, которые на научной основе обосновали возможность такой адаптации. Такая маска закрывает все лицо и дает возможность врачу и медицинской сестре работать с максимальной защитой”, — подчеркивает ректор Днепропетровской медицинской академии Татьяна Перцева.

“Маску можно надевать пациенту на лицо, подсоединять к аппарату ИВЛ и проводить неинвазивную вентиляцию легких. Это помогает пациенту делать самостоятельный вдох, улучшает оксигенацию”, — рассказывает о лечении пациентов Сергей Новиков, заведующий отделением анестезиологии реанимации Городской клинической больницы №4.

10 апреля первую партию из 54 защитных модифицированных масок передали в больницы Днепра, Никополя и Новомосковска.

“Нас очень заинтересовала волонтерская инициатива медицинской академии по адаптации масок для ныряния. Результативность такой адаптации подтвердили научные работники. Сегодня мы передали первую партию масок врачам и получили обратную связь, насколько это важно и значимо для наших коллег”, — отметила главный врач поликлиники ИНТЕРПАЙП Татьяна Каптелова.

На сегодня все доступные для модификации маски выкуплены. ИНТЕРПАЙП ищет новые возможности для закупки и уже забронировал партию масок китайского производства. Вместе с медакадемией будет изучаться возможность их адаптации в медицинские СИЗ.

      

Торговая сеть HOP HEY (Море пива), которая в период карантина выделила суммарно около 600 тыс. грн. на оборудование для больниц и обеспечение медицинского транспорта топливом, недавно передала маски для снорклинга Новомосковской ЦРБ.

Такая помощь актуальна не только в связи с COVID-19. Маски могут обеспечить защиту медикам, например, в период сезонного обострения респираторных вирусных инфекций. Кроме того, их при необходимости можно подключить к аппаратам ИВЛ для оказания помощи заболевшим.

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ