Ученые создали ‘электронную кожу’, способную к регенерации

 Стремясь сделать электронику более экологичной, ученые создали ‘электронную кожу’, которую можно полностью перерабатывать в такой же материал. Кроме того, порвавшись, такая ‘кожа’ может успешно восстанавливаться.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на krasnews.com.

Устройство, описанное в публикации в журнале Science Advances, представляет собой тонкую пленку с интегрированными датчиками давления, температуры, влажности и тока воздуха. В качестве исходных материалов использованы три общедоступных компонента, формирующие матрицу с добавлением нанончастиц серебра.

Когда такую ‘электронную кожу’ разрезают, достаточно добавить на ‘рану’ смесь трех исходных компонентов, чтобы она ‘затянулась’, восстановив химические связи между половинками. При этом матрица восстанавливается и ‘кожа’ опять функционирует как новая.

Если же повреждения слишком сильны, чтобы восстановление было возможно, ‘кожу’ можно просто растворить в специальной жидкости, а затем использовать материалы заново. Это немаловажно — одни только США за год создают более семи миллионов тонн электронных отходов, зачастую токсичных и сложных в переработке.

DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий