В России можно ограничить информацию о человеке в Интернете

В России можно ограничить информацию о человеке в ИнтернетеПоисковики Яндекс и Google ограничили выдачу результатов по запросам о бизнесмене Сергее Михайлове по прозвищу Михась, которого называют одним из лидеров Солнцевской ОПГ.
По запросу Сергей Михайлов Михась, Сергей Михайлов Михась Солнцево, Сергей Михайлов Солнцево Яндекс выдает предупреждение Часть результатов поиска скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 №264-ФЗ, а Google некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством.
Это означает, что Сергей Михайлов воспользовался законом о праве на забвение, позволяющим удалять из поисковой выдачи недостоверные и неактуальные (связанные с событиями, происшедшими более трех лет назад) результаты.
В Яндексе отказались ответить на вопрос издания об удаленных ссылках, сославшись на законодательный запрет разглашать подобную информацию.
СМИ называли бизнесмена Сергея Михайлова одним из лидеров Солнцевской ОПГ (в этом качестве он упоминался как Михась). В конце 1990-х он предстал перед судом в Швейцарии по обвинению в отмывании денег, но был оправдан. Сейчас, как пишет РБК, Михайлов занимается бизнесом и благотворительностью.
Закон о праве на забвение действует в России с 1 января 2016 года. Он обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.
На стадии подготовки закона многие интернет-компании говорили о его недоработанности. Яндекс закон называли антиконституционным, поскольку он ограничивает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации.

Источник: rbc.ru

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий