Технологии

Старый самолет преобразовали в новый на 3D-принтере

Старый самолет преобразовали в новый на 3D-принтереУчитывая тот факт, что современные воздушные судна, тем более военные, являются невероятно дорогостоящей техникой, требующей траты астрономических сумм на поддержание их надлежащего технического состояния, в армии Израиля нашли выход, как данные затраты уменьшить. Чтобы не тратить баснословные деньги на закупку новых самолетов, израильские военные решили восстанавливать воздушные судна, которые уже отлетали 20 и 30 лет, комплектуя их запасными частями и агрегатами, напечатанными на 3D-принтере.
На сегодняшний день Израиль смело можно назвать мировым центром реставрации военной техники, использующим самые современные технологии. Что подтвердили даже эксперты из компаний Boeing и Lockheed Martin, посетившие их реставрационное производство на базе Тель-Ноф по восстановлению военных самолетов.
Осмотрев напечатанные запчасти, они отметили, что проведенная реставрация с использованием 3D-принтера, была настолько успешна, что отремонтированные самолеты теперь летают даже лучше, чем они это делали в момент их первоначального создания. А сам ремонт обещает дать самолету дополнительных 20-50 лет жизни.
Для этих целей в ВВС Израиля было создано специальное подразделение, которое занимается разработкой новых технологий по восстановлению старых самолетов. При получении воздушного судна, с помощью компьютерной техники производится его реконструкция с модернизацией практически всех внутренних систем. В результате самолеты, выпущенные в 80-х годах прошлого столетия, приобретают способности суперсовременных самолетов, но их цена создания на 80% меньше, нежели покупка новых.
Первоначально печать требуемых запчастей проводилась на небольшом 3D-принтере, но в прошлом году реставрационное подразделение армии Израиля приобрело уже промышленный принтер, который сейчас используется для печати пластиковых компонентов судна.
И самой большой проблемой для работников является не создание новой запчасти, а ее нахождение, ведь для некоторых 30-летних самолетов такие детали очень трудно отыскать.
‘Мы используем 3D-принтер, чтобы создать любую требуемую деталь. Осмотрев ее, мы загружаем данные о ней в принтер, и через несколько часов имеем ее точную копию. В настоящее время у нас есть принтеры, которые производят детали из пластиковых полимеров, по своим качествам столь же прочные и легкие, как алюминий. Но, мы уже работаем над тем, чтобы печатать детали из различных металлов, в частности титана, который является лучшим сырьем для запчастей самолетов-истребителей’, — пояснил старший офицер, один из руководителей этого проекта.
Сейчас, методы 3D-печати, используемые израильскими военными, проходят регистрацию, чтобы стать международными стандартами для вооруженных сил США и Южной Кореи.

Источник: enki.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ