Технологии

Механизмы выживания животных в Чернобыльской зоне: как они справились с радиацией

Механизмы выживания животных в Чернобыльской зоне: как они справились с радиациейБиологи заявили о том, что некоторые животные в ‘зоне отчуждения’ ЧАЭС процветают из-за того, что их организм подавляет негативное воздействие ионизирующего излучение на ДНК, повышая уровень антиоксидантов. Выводы ученых были опубликованы в журнале Science of The Total Environment. Как заявил один из авторов исследования Тимоти Муссо, ‘благодаря нашим и чужим исследованиям в Чернобыле, теперь у нас есть множество примеров того, что существует некий баланс между количеством антиоксидантов в организме животного и тем, как хорошо его тело может защищать себя от радиации. Те виды фауны, которые каким-то образом могут управлять уровнем антиоксидантов, могут использовать эту особенность организма для защиты ДНК от повреждений’.
Муссо и его коллеги, включая ряд ученых из Украины, участвуют в коллаборации ‘Чернобыль + Фукусима’, в рамках которой изучают влияние радиации, которая сохранилась в ‘зоне отчуждения’ возле ЧАЭС или АЭС ‘Фукусима’, на отдельных животных или популяцию в целом. Читайте также: Интеллект животных зависит от размера их мозга — ученые За годы исследований ученые выяснили, что высокий уровень радиации повышает количество мутаций у отдельных индивидов, но не влияет на популяцию в целом. Кроме того, оказалось, что разные виды птиц и животных по-разному реагируют на воздействие радиации: численность некоторых из них значительно сократилась, а другие начали процветать. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что организмы разных животных и птиц реагируют на появление ‘лишних’ окислителей по-разному.
Даже разные ткани организма у одних и тех же животных могут по-разному отвечать на высокий уровень фонового излучения. Те животные, чей организм научился вырабатывать больше антиоксидантов, лучше переносили жизнь в ‘зоне отчуждения’ и не страдали от радиации или даже начинали процветать из-за уменьшения количества конкурентов. В свою очередь, другие виды, в том числе и человек, негативно реагировали на нее из-за неспособности вырабатывать больше антиоксидантов. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что в ‘зоне отчуждения’ ЧАЭС сейчас идет некий ‘естественный отбор’: выживают и процветают те виды животных, которые могут подстроиться под высокий фон излучения и вырабатывать больше антиоксидантов.
Напомним, что сегодня исполняется 30 лет с трагического дня аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин отметил, что Чернобыльская зона может быть использована в качестве базы для двух основных видов деятельности: обращение с радиоактивными материалами и размещение объектов альтернативной энергетики.
11 марта 2011 года после землетрясения и цунами произошла авария на японской АЭС ‘Фукусима-1’. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности присвоило ей максимальный седьмой уровень опасности., который ранее присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Между тем, эксперты МАГАТЭ призвали не сравнивать эти две катастрофы.
Источник: zn.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ