Технологии

Ученые создали плавающего робота-змею

Kongsberg Maritime и Statoil подписали соглашение с учеными из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU), которое позволит в скором будущем ввести в эксплуатацию плавающего робота-змею Eelume. Об этом сообщает cfts.org.ua.
Eelume относится к области новых технологий. Эта разработка позволит снизить затраты, связанные с подводными осмотрами, техническим обслуживанием и ремонтными работами. Робот может быть использован для мониторинга местности и наблюдением за безопасной работой нефтяных и буровых установок.
NTNU и Sintef проводили исследования, связанные со ‘змеиной’ робототехникой, на протяжении 10 лет.
По словам технического директора Statoil Элизабет Биркелэнд Квалхейм, робот сможет заменить большое и дорогое оборудование, необходимое для проведения глубинных работ. ‘Eelume является хорошим примером того, как новые технологии и инновации способствуют снижению затрат’, — отметила она.
Благодаря змеиной форме, узкому и гибкому корпусу Eelume может попадать в труднодоступные места, к которым сложно подобраться при существующих технологиях.
Как сообщается, роботы Eelume на постоянной основе будут находиться на морском дне, с целью проведения осмотров, а также плановых и срочных ремонтных работ. ‘Плавающая змея’ cможет записывать видео, а также самостоятельно подкручивать вентили и ставить заслонки.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ