Технологии

SpaceX успешно посадила первую ступень Falcon 9

Компания SpaceX Илона Маска впервые в истории человечества смогла приземлить ракету после полёта в космос, пишет Geektimes. Со стартового комплекса SLC-40 на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9 v1.1 Full Thrust. Она несла 11 телекоммуникационных спутников OG2 компании Orbcomm. Запуск новой ракеты и первая посадка ступени ракеты Falcon 9 удались. Это первый полноценный запуск Falcon 9, после того, как ракета взорвалась в июне на пути к Международной Космической Станции. И третья попытка вертикально посадить ракету после январской и апрельской, которые не увенчались успехом. В апреле SpaceX пыталась приземлить первую ступень Falcon 9 на плавающую платформу, вероятно, поэтому сегодняшнюю посадку решили перенести на твёрдую землю мыса Канаверал.
Старт должен был состояться ещё вчера, но его отложили из-за более удачных условий. За несколько десятков минут до команды пуска в ракету начали вливать жидкий кислород и керосин. Новой особенностью является использование более холодных компонентов топлива. Окислитель (кислород) был охлаждён до температуры 206. Это ниже температуры кипения кислорода, которая составляет 183, и чуть выше температуры плавления (219). Керосин охладили до температуры в 7. Дополнительные градусы обеспечили большую плотность топлива. Охладили и девять двигателей Merlin 1D, расположенных по схеме Octaweb.
Ракета стартовала в 3:29 по киевскому времени с площадки SLC-40. Первая ступень отработала отведённое ей время. Вторая ступень успешно отделилась от неё и включила двигатель Merlin 1D Vacuum, продолжая процесс вывода на нужную орбиту спутников заказчика. Между тем первая ступень перевернулась и затормозила включением двигателей. Она выполнила манёвр по возвращению и направилась обратно на мыс Канаверал.
Через несколько минут первая ступень ракеты Falcon 9 v1.1 Full Thrust приблизилась к посадочной площадке Landing Zone 1 (LZ-1). Перед подходом к поверхности Земли ступень включила двигатели, чтобы затормозить. Ступень раскрыла четыре опоры, на которые она и села. Двигатели отключились. Ступень ровно встала на бетонной площадке LZ-1. Она не качнулась и не упала, как это случилось в прошлый раз при посадке на баржу.
SpaceX делает ставку на повторное использование частей ракет. Это должно в разы удешевить стоимость запуска. Именно поэтому эта экспериментальная посадка была так важна. Теперь специалистам предстоит деактивировать и исследовать приземлившуюся ступень. Аппарат закрепят и включат двигатели для тестирования работы систем. Из-за своей уникальности и памятности этот экземпляр никуда не полетит, заявил Маск. А первая попытка запустить посаженную ступень случится не раньше следующего года.
Состоялся и вывод спутников. Вторая ступень выбросила их в нужных точках полёта.
SpaceX произвела первый за полгода запуск ракеты. Последний раз Falcon 9 уходила в небо 28 июня. Тогда v1.1 должна была отправить к МКС грузовой корабль Dragon без людей на борту. Старт закончился неудачей. Через 2 минуты 19 секунд после запуска ракета взорвалась, а полезная нагрузка была утеряна. Сегодня состоялись полноценное возвращение и ещё один шаг в сторону повторно используемых ракет.


Источник: geektimes.ru

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ