Технологии

За любителями тестов в Фейсбук шпионят

Простые и красочные тесты в ‘Фейсбук’ приобретают все большую популярность. Это милая возможность отвлечься на пять минут от работы, сложных мыслей и пошутить, обсуждая свой результат с друзьями. Но осторожно: невинная с виду забава вовсе не безопасна!

О том, какие подводные камни может она скрывать, рассказал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

— Самвел, чем рискует человек, решивший ответить на вопросы теста?

— Включая тест, вы проходите через два промежуточных этапа. На первом у вас спрашивают разрешение получать от вас информацию, на втором просят согласие на возможность производить от вашего имени какие-то действия. Как правило, люди в это не вникают. Приличные тесты обычно запрашивают имя, фото, день рождения, место жительства, то есть, ничего настораживающего. Но ‘Фейсбук’ дает возможность запрашивать намного больше. Вы без опаски нажмете кнопки, и программа сможет читать ваши сообщения, писать от вашего имени на вашей стене, узнает ваш ip-адрес. Фактически этот тест может работать полноценной шпионской программой.

— А если тест ничего не запрашивает?

— Люди как новую программу ставят? Нажимают: ок, ок, ок. Даже не отдают себе в этом отчета. Вот так и здесь — два раза нажал, и не заметил. А каждый ‘ок’ был запросом.

— Кто разрабатывает тесты?

— Кто угодно. В основном это люди, зарабатывающие на рекламе. Вы заходите в интернет — вам предлагают какой-то товар. Но потом ваши данные могут быть проданы маркетинговыми компаниями, и реклама будет более ориентирована. Он-лайн магазины заинтересованы в том, чтобы примерно знать, какие интересы у людей в том или ином городе. И это еще лучший случай. Теоретически тест может делать разведку даже для спецслужб.

— А на психику интернет-зависимых людей тесты могут оказать влияние?

— Я не специалист в вопросах психологии. Но согласен, что есть люди, которые очень доверяют всему, что размещается в интернете. Скажу так: за написанием этих тестов стоят те же люди, которые пишут интернет-гороскопы. Им дали задание они написали.

— А есть опасность подхватить через тесты компьютерные вирусы?

— Есть, но очень небольшая. Если это что-то серьезное, то ‘Фейсбук’ быстро обнаруживает и блокирует угрозу. Сам тест это тоже вирус, который может что-то делать за вас без вашего ведома.

Источник: kp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ