Технологии

Роскомнадзор не сможет проверять Google и Facebook

Роскомнадзор не сможет проверять Google и Facebook во исполнение закона о персональных данных, поскольку эти компании физически не представлены в РФ. Поэтому ведомство надеется получать информацию от пользователей. Об этом сообщил Ведомостям его представитель Вадим Ампелонский.
‘Скорее всего, мы будем получать на этот счет жалобы от любопытных пользователей и задавать соответствующие вопросы компаниям’, — сказал он.
Ампелонский пояснил, что надзорное ведомство не может ‘провести обычные проверочные мероприятия в отношении компаний, которые юридически не присутствуют в России, — например, выемку документов’.
Ранее он говорил, что Роскомнадзор не планирует проверять Facebook на соблюдение закона, но не уточнял причин. Как сказал представитель ведомства, в первую очередь планируется проверить компании, которые сохраняют паспортные данные, информацию о банковских счетах и другие данные, утечка которых нанесет серьезный ущерб пользователям интернет-сервисов. Данные, которые хранятся в соцсетях, он посчитал менее значимыми.
В течение сентября планируется проверить 90 компаний на соблюдение закона, до конца года — 317. В этот период будут проверяться крупные интернет-компании, однако, по данным Ампелонского, на проверки согласились eBay, PayPal, Samsung, Lenovo, Uber, Booking.com и другие.
Закон, запрещающий хранить персональные данные россиян за рубежом, вступил в силу 1 сентября. Из-под действия закона выведены компании, деятельность которых регулируется международными соглашениями, например — сервисы бронирования авиабилетов.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ