Технологии

5 основных трендов IT-образования

5 основных трендов IT-образованияПо прогнозам британских ученых, 43,5% профессий, которые есть на текущий момент, станут не актуальными уже через 15-20 лет. Это заставляет задуматься о том, какие навыки и профессии будут востребованы, и как их быстро получить.

Одно из самых очевидных направлений информационные технологии. Программное обеспечение, компьютеры, интернет все это неотъемлемая часть повседневной жизни. И это не временный тренд, а долгосрочный. Медицина, образование, государство все со временем приобретает веб-форму. Если раньше кто-то еще говорил о разработке софта, как о мыльном пузыре, то сейчас это уже перестает быть шуткой и приобретает поистине ужасающие размеры (в хорошем смысле этого слова).
Уже сегодня в Украине быть айтишником стильно, модно, молодежно да еще и зарплата в долларах! Но есть небольшая проблема на текущий момент по статистике в Европе уже не хватает 900 тыс. айтишников, в Штатах более 2,5 млн. Где взять недостающих людей? Если проанализировать рынок постсоветского образования (государственного), можно быстро понять, что люди до сих пор тратят годы своей жизни почти напрасно работают по специальности единицы, знания, полученные в университете, давно устарели, единственное, что действительно полезно это приобретенные связи.

Рынок образования в Штатах и Европе немного лучше, но тоже далек от идеала, по отзывам знакомых айтишников. Поэтому появляется все больше и больше площадок, которые дают актуальное образование: реальные навыки, которые пригодятся в работе, с помощью которых, вы сможете заработать деньги.

Итак, первый тренд в IT-образовании — уход от государственного обучения: быстрое изменение программ, адаптация их к современным реалиям — это все то, что делают негосударственные учреждения и то, что не под силу государству.

Второй тренд переход от офлайн образования к онлайн. границы стираются с помощью интернета, люди получают информацию, не зависимо от страны, в удобное для них время. Знания становятся достоянием не одного государства, а всего человечества.

Но у такой доступности есть и обратная сторона. Например, Coursera замечательная площадка для онлайн образования, но только 2% студентов проходят обучение до конца. Подобная статистика удручает. И в то же время, только онлайн-образование позволяет работать с самой актуальной информацией и лучшими профессионалами в своей отрасли.

Третий тренд — это уменьшение времени на получение образование чем меньше времени мы тратим, и чем быстрее мы можем применить наши знания на практике, тем быстрее мы станем хорошими специалистами и сможем гордится реальными результатами, а не дипломом на полке. В IT это особенно заметно ты можешь стать senior и в 23 года, если у тебя для этого достаточно навыков.

И да, все больше учебных центров обучают именно айтишным профессиям: тестированию, программированию, дизайну. Еще несколько лет назад вы вряд ли бы нашли хоть один центр, который обучил бы вас профессии тестировщика. Сегодня это доступно каждому.

Четвертый тренд — это быстрая разработка релевантных образовательных программ. Команда преподавателей-практиков может разработать программу, учитывая полную занятость, за полгода и внедрить ее. Кроме того, быстрая реакция на изменения в IT-отрасли позволит поддерживать ее актуальность.

В пятом тренде объединены сразу несколько вещей, которые уже широко используются в айтишном образовании:

— автоматизация (теперь тесты и контрольные не нужно проверять преподавателю — это делает за него программа)
— LMS — использование Learning Management System (теперь учебные материалы, домашние задания и расписание у вас всегда под рукой)
— обучение с мобильного устройства (теперь наличие всего лишь телефона уже позволит вам учится, где угодно)
— геймификация (то, что делает образование нескучным и увлекательным)
— персонализация или адаптивное обучение (скорость обучения и задания, которые получает человек, зависят от его уровня, а не уровня группы).

Источник: igate.com.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ