Впервые за 13 лет: днепровский тренер будет судьей на Олимпийских играх в Токио

Днепровского тренера Андрея Старкова выбрали арбитром по тхэквондо на Олимпийских играх. Он — первый украинец, которого за 13 лет избрали судьей. Андрей занимается тхэквондо с детства, был призером Чемпионатов и Кубков Украины. Этого апреля его признали лучшим арбитром Европы.

Старков представит Украину среди арбитров на Олимпийских играх в Токио. Он будет одним из 30 судей в соревнованиях по тхэквондо. Андрей говорит: активно начал заниматься судейством с 2012 года, когда завершил карьеру спортсмена.

«Для того, чтобы лучше разобраться в правилах, я решил стать международным судьей. И после первого же семинара, мне стало очень интересно и это затянуло в плане понимания правил изнутри. Для того, чтобы избрали на кандидатов — арбитров на Олимпиаду — надо отсудить около 10-15 турниров в год за рубежом», — говорит он.

Сейчас Андрей обучает боевому искусству детей и юношей. То, что он практикующий судья, также помогает и его ученикам, говорит его воспитанник Никита Беспятый.

«Он очень много подсказывает во время тренировок, дает какие-то советы. Разбирает ошибки, говорит, в чем нужно доработать, что подтянуть», — отметил подопечный.

Наставник Старкова в прошлом, а ныне коллега Павел Пшеничников рассказывает Андрей — профессионал и как тренер, и как судья международной категории.

«То, что Андрей в свое время долго и успешно выступал, помогает ему хорошо судить на турнирах. Он чувствует ковер как человек, который очень долго на нем проработал в качестве спортсмена», — сказал коллега.

На базе городской специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва Андрей Старков учит детей от 6 до 18 лет. Говорит: к профессионалам доходят всего лишь 5%. А к категории международных арбитров на Олимпийских играх — пока двое из Украины.

Напомним, спортсмены из Днепропетровщины выбороли бронзу на Чемпионате мира по рукопашному бою. В чемпионате участвовали более 200 спортсменов из 30 стран, он проходил в Узбекистане. Следующий Чемпионат мира по рукопашному бою пройдет в Украине уже этой осенью.

Читайте также:

По материалам: dp.suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий