Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo

Справка: Богатырь Герасимов Виталий Евгеньевич –
— В 2009 году выиграл первый официальный титул сильнейшего человека планеты (World Strongest Man) в весе до 105 кг.
— Обладатель двух мировых рекордов в Dumble Press (поднятие гантели). Тренажер, кстати, придумал Арнольд Шварценеггер для своих соревнований.
— Чемпион Украины по пауэрлифтингу 2008 года WPC (World Powerlifting Congress).
— Финалист турниров кубка Василия Вирастюка.
— Мастер спорта международного класса по богатырскому многоборью.
— Трехкратный призер чемпионата Ураины по армрестлингу.
— Мастер спорта по пауэрлифтингу.
— Международник по жиму лежа.
— Многократный участник и призер соревнований по богатырским играм.
— Виталий, Ваши достижения впечатляют. Вы – Сильнейший человек планеты…
— В 2009 году я выиграл официальный титул сильнейшего человека планеты в весе до 105 кг («World Strongest Man 105»). Соревнования проходили в Киеве 11 декабря. Подобные турниры проводили в 2007 году в Китае и в 2008 году в Финляндии, но статус турниров не был подтвержден официально.
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
— Как проходил турнир? Готовились долго?
— Подготовку проходил в Киеве. Там есть тренировочная база с необходимыми снарядами. Усиленно занимался в течение месяца.
Турнир проходил в выставочном центре «Экспоплаза». 12 участников представляли 12 стран. Выполняли 7 упражнений.
Первое – «Arm-Over-Arm». Нужно было за одну минуту прокатить по резиновому полу сани с покрышкой от БелАЗа на них. Кто дальше прокатит – тот выиграл. На мой взгляд — очень интересное упражнение.
Второе упражнение – «Dumble» – поднятие 79-килограммовой гантели за 75 секунд.
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
Следующее упражнение — «Truck Pull» — за одну минуту протащить как можно дальше грузовик. Но если быть точным, тащили не грузовик, а пожарную машину весом 11-12 тонн.
Четвертое – «Log Lift» — в течение минуты поднимали четыре бревна весом от 120 до 150 кг.
Пятое – «Прогулка фермера». Несли два чемодана по 125 кг на расстояние 40 метров с разворотом.
Следующее упражнение — «Mounthood Stone» — за минуту перебросить максимально возможное количество раз 170-килограммовый шар через высоту 130 см.
И последнее упражнение – «Squat». На плечи ставят переднюю часть платформы с машиной и с ней нужно приседать. Нагрузка на плечи при этом – около 305-310 кг. Мой основной соперник присел 12 раз, я – 15.
Набрав по результатам всех конкурсов 70 баллов, я стал первым официальным обладателем звания «World Strongest Man 105».
— Расскажите, в какой семье рос будущий богатырь? В какую школу ходил?
— Родился 25 декабря 1985 года в Павлограде в семье шахтеров.
Ходил в обычную школу. Выступать начал еще будучи учеником 8 класса. Первым тренером был мастер спорта по тяжелой атлетике Нестеренко Дмитрий Павлович. Уже через месяц тренировок я выиграл чемпионат города по пауэрлифтингу, установил там рекорд в становой тяге. Своеобразный, конечно, рекорд павлоградского масштаба… Потом неоднократно выступал и побеждал на чемпионате области по пауэрлифтингу. После 9 класса поступил в Донецкий военный лицей с усиленной подготовкой. Ходить часто в спортзал, к сожалению, не было возможности – «лицейный» режим не позволял.
— Как же Вы поддерживали себя в форме?
— Выходные у нас начинались с 3 часов дня субботы и длились до утра понедельника. Мне, как отличнику, разрешили со второго курса уходить еще и во вторник после занятий до утра среды. В тренажерный зал ходил по вторникам, субботам и воскресеньям.
— После лицея Вы продолжили учиться на военного?
— Да, в 2003 году я поступил в Харьковский военный университет. Выбрал специальность, которую можно совмещать с гражданской деятельностью – автоматизация систем управления. Тренироваться поначалу не удавалось – мы проходили курс молодого бойца. На втором курсе мне, как отличнику, дали возможность посещать тренажерный зал. На третьем после занятий уже можно было выходить в город. Тогда же я выступил на Чемпионате области среди ВУЗов по пауэрлифтингу, занял там втрое место. На этих соревнованиях познакомился со своим будущим тренером и другом Романом Васильевичем Новиком, Вицебогатырем 2005 года, мастером спорта по пяти видам спорта.
Буквально через месяц Василий Вирастюк проводил в Харькове один из этапов своих соревнований. С Вирастюком приехали 4 богатыря, еще двоих выбирали из местных. Я и еще один парень – он знал Вирастюка и Михаила Старова, президента Федерации сильнейших атлетов Харькова — пошли в помощники Василия. По ходу соревнований мне предложили пройти отбор. В результате из 12 участников его прошел только я и Сергей Игорьков из Крыма.
— Как проходил отбор?
— Отбор состоял из трех этапов: эстафеты – нужно было пронести два чемодана по 70 кг на расстояние 20 м, поднять бревно весом 100 кг и заложить шар весом 100 кг на бочку. Те, кто прошел, вступили в борьбу с четырьмя богатырями Вирастюка. Для меня пройти отбор было уже огромным достижением. После упражнения «Log Lift», когда мне удалось поднять 120-килограммовое бревно больше раз, чем трое из 4-х привезенных Вирастюком атлетов, я понял, что с ними можно даже соперничать. На тот момент я весил всего 93 кг, а каждый из ребят – около 130-ти.
— Расскажите о первых серьезных выступлениях.
— Первое такое выступление прошло на Ворскле. Из 10 участников я умудрился занять 4 место. Дальше дебютировал уже не как человек, вышедший из толпы, а как приглашенный спортсмен.
На парные соревнования «Strongman» в Ивано-Франковске (2006 год) нас с Романом Новиком пригласил Василий Вирастюк. Наша с Новиком пара заняла на тех состязаниях второе место. Практически все упражнения были парные. Например, на вытянутых руках удерживали девушку, вдвоем тянули 18-тонный бензовоз.
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
Первые одиночные соревнования, где я попал с тройку призеров, проходили в Днепропетровске весной 2007 года. Турнир проходил на набережной, его проводил Василий Вирастюк. Я представлял город Харьков, занял первое место.
— С какими трудностями приходится сталкиваться на соревнованиях?
— В основном возникают трудности технического характера. Например, во время турнира в Днепропетровске я горячими ручками снарядов ободрал кожу на ладонях. По недосмотру организаторов металлические снаряды оставили на жаре, они сильно нагрелись.
Если говорить о загрузке камней на тумбы, организаторы абсолютно не учитывают их высоту. В прошлом году на Чемпионате мира первый шар нужно было загрузить на тумбу высотой 175 см. У меня рост 180, я сначала загружал шар на плечи и с ним подпрыгивал, чтобы загрузить в лунку. Двухметровому атлету, конечно, было намного легче. Ростовой коэффициент никогда не учитывался. Если сильный — докажи. А высокий ты или низкий – это уже твои проблемы.
[img]
— После Чемпионата мира Вы собирались в Америку…
— Да. Я получил приглашение на участие в соревнованиях Арнольда Шварценеггера «Arnold Stronger Classic». Проходят они в начале марта и длятся всего нескольео дней. Это огромный фестиваль, такая выстовочно-соревновательная ярмарка. «Arnold Stronger Classic» — один из самых престижных турниров в мире. Поехать на эти соревнования для атлета – все равно что поучаствовать в Олимпийских Игах. К сожалению, я так и не поехал в Америку. Преградой стали даже не денежные затраты – деньги нашлись, Роман Новик мне помог. Мне просто не сделали вовремя загранпаспорт, хотя его оформлением начал заниматься еще в декабре. 15 января был крайний срок, когда можно было предоставить документы на отсылку по интернету организаторам. Паспорт мне отдали только 14 февраля. В Америку полетел мой тренер, но не участником, а зрителем.
— В каких соревнованиях принимали участие в этом году?
— 28 апреля в Киеве состоялось открытие очередного гипермаркета «Эпицентр». На открытие пригласили представителя Книги рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать рекордную по европейским меркам площадь магазина. Также пригласили меня и еще двух атлетов для установления двух мировых рекордов. В тот день я побил свой мировой рекорд в поднятии гантели — тот, который устанавливал на Чемпионате мира. Умудрился поднять 79-килограммовую гантель за 75 секунд 10 раз. Особенность упражнения – гантель должна подниматься от пола, не с плеча. Ручка гантели необычная – 6,5 см в диаметре. Для сравнения – на соревнованиях «Arnold Classic» упражнение с такой же гантелью, только весом 75 кг, первым выиграл Жидрунас Савицкас, подняв ее всего 6 раз. Вот пример того, что более тяжелый атлет не обязательно будет сильнее. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что я сильней Савицкаса (смеется).

— Расскажите с точки зрения участника соревнований, как прошла встреча сборных Украины и Европы.

— Матчевая встреча сборной Украины против сборной Европы прошла 30 мая. В командах по 4 человека, предстояло выполнить 7 труднейших упражнений.
В упражнении «Arm-Over-Arm» мы тянули пожарную машину весом 28 тонн. Команда Европы нас обыграла на три секунды.
Второе – поднятие 80-колограммовой гантели – выиграла наша сборная. А я зафиксировал свой второй мировой рекорд в поднятии гантели весом 80 кг – 12 повторений за 75 секунд.
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
Выступление Виталия на соревнованиях в Житомире
[img]http://dneprnews.info/uploads/posts/1288106219_vitalik_5.jpg[/img]
Выступление Виталия на соревнованиях в Житомире
Следующее упражнение – «Прогулка фермера». На своеобразных носилках лежит большая покрышка, внутри – цепи. Общий вес – 980 кг. Держат носилки четыре человека. Дорожка, по которой нужно было пройти с носилками, застлана резиновым покрытием. Оно лежало немного неровно, отчего в одном месте после дождя образовалась лужа. Один из наших атлетов в нее вступил, упал. Хорошо, что не под снаряд. Мы все равно продолжили борьбу. В результате проиграли сборной Европы всего шесть сотых секунды. То есть, если бы не лужа – мы бы сто процентов выиграли.
Упражнение с подъемом 320-килограммового бревна выиграла наша сборная. Бревно поднимали одновременно три атлета. За одну минуту сборная Европы подняла снаряд 7 раз, сборная Украины – 9.
Пятое упражнение было самым сложным – перетягивание каната. Это упражнение выбило из колеи обе команды. На нашей стороне оказалась все та же лужа, которую не вытерли после предыдущего упражнения. Я был в команде якорным — все спортсмены ложатся на канат, я стою последний, делаю упор. Я же и давал команду атлетам, когда нужно тянуть. Техника перетягивания каната очень интересная – нужно двигаться назад мелкими шажками, разводя колени в стороны. Но я постоянно вступал в ту самую лужу и падал. А если падаю я – падает половина команды. Но мы успевали встать, снова упереться. И так раз пять: вытягиваем канат, я вступаю в лужу и падаем. Первую схватку мы проиграли из-за лужи. Поменялись местами – и в течение 10 секунд победили — просто смели сборную Европы. В третьей схватке снова перешли на сторону, где была лужа. Я падал еще три или четыре раза. Но мы «перетянули» Европу. После этого состязания двух спортсменов увезли на скорой. Одного — из сборной Европы, у него были проблемы с дыханием. Нашему же спортсмену от невероятного напряжения судорогой свело ноги.
Следующее упражнение – перебрасывание 170-килограммового шара через преграду. Участвуют все спортсмены команды по очереди. Мы перебросили шар 19 раз, сборная Европы – 21.
Финальное упражнение – приседание с машиной. В багажник дополнительно накидали «блинов». Наша команда выполнила 32 повторения, команда Европы – на пять меньше.
В тяжелейшей борьбе мы выиграли со счетом 4-3.
Чемпион Мира ВИТАЛИЙ ГЕРАСИМОВ в гостях у DneprNewsInfo
— В конце июня вы установили еще один рекорд…
— 28 июня на фестивальном причале устанавливал Мировой рекорд и рекорд Украины. В течение 1 минуты поднимал гантель 92 кг. На рекорд Украины выполнял упражнение «Log Lift» 165 кг.
— Развивать «богатырский» вид спорта в Днепропетровске не хотите?
— Очень хочется открыть Днепропетровскую федерацию богатырского многоборья. Просить помощи в организации соревнований я уже устал. Будем своими силами продвигать этот вид спорта. В нашем городе много хороших спортсменов, кто с удовольствием будет заниматься богатырским многоборьем. Наш спорт совмещает в себе абсолютно все силовые направления: тут упражнения, позаимствованные из тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, анаэробная нагрузка. Практически все упражнения проходят в движении, а потому спортсмен развивается разносторонне. Здесь нужно быть и сильным, и быстрым, и выносливым. Уже сейчас во время тренировок ко мне подходят ребята, спрашивают, как и что правильно делать.
Главная мечта – популяризировать богатырское многоборье в Днепропетровске. Обидно, когда видишь на набережной детей 10 лет с пивом и сигаретами. Я призываю молодежь задуматься о своем образе жизни, здоровье. Ведь есть более интересные занятия, на которые можно потратить свое время.
Беседовала Мария ЯШИНА, DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий