Спорт

Зарплата рабочих, готовящих Олимпиаду-2014, ‘вмерзла в лед’ — СМИ

В прошлом году технический специалист Ольга Калмыкова приехала в Сочи и нашла работу в компании-подрядчике, которая строит четыре гостиницы. ‘Она зарабатывала 74 тысяч рублей в месяц (примерно $2,4 тысяч) плюс пособие на жилье и участвовала в проекте исторической значимости, которым гордятся многие россияне, прежде всего президент Путин’, — пишет The Wall Street Journal.

‘В августе ей перестали выплачивать зарплату. Коллеги по офису и примерно 20 строителей с того же объекта говорят, что им тоже задолжали вознаграждение за несколько месяцев, и требуют денег от подрядчиков’, — добавляет журналист Пол Сонн.

Правозащитник Семен Симонов говорит, что в текущем году около тысячи работников в Сочи пожаловались на невыплату зарплаты. ‘В октябре один россиянин, работающий в приморском олимпийском пресс-центре, зашил себе рот, протестуя против невыплаты зарплаты за несколько месяцев’, — говорится в статье.

Газета комментирует: ситуация отражает сложности с осуществлением грандиозных проектов на развивающихся рынках, где работники низкого ранга все еще защищены слабо.

По словам Симонова, большинство тех, у кого возникли проблемы, не российские граждане, как Калмыкова, а неквалифицированные мигранты из Центральной Азии. Одна из причин задержек или невыплаты зарплаты — длинная цепочка компаний-подрядчиков — а также дезорганизованность и споры между ними, добавил Симонов.

Со своей стороны, пресс-атташе МОК Эммануэль Моро говорит, что ‘Олимпстрой’ провел более 1300 тыс. проверок, и ‘небольшое количество нарушений в области зарплаты было выявлено и благополучно исправлено’.

‘Олимпстрой’ заявляет, что ‘не имеет юридического права вмешиваться’ в отношения подрядчиков с их штатными работниками, но сообщает о нарушениях трудового законодательства в соответствующие инстанции, говорится в статье.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ