Спорт

Александр Усик поспешил с выводом

В субботу в Броварах украинский тяжеловес Александр Усик добыл свою вторую победу на профессиональном ринге. В поединке против Эпифанио Мендосы олимпийский чемпион дважды отправлял своего соперника в нокдаун, а в четвертом раунде вынудил секундантов колумбийца отказаться от продолжения борьбы. Тем временем Сергей Федченко, уступив по очкам доминиканцу Феликсу Лоре, в тот же вечер не смог отстоять титул чемпиона Европы в весе до 63,5 кг по версии Всемирной боксерской организации (WBO).
Второй выход Александра Усика на профессиональный ринг состоялся в субботу в Броварах. Формально во время этого вечера бокса в ТРЦ ‘Терминал’ центральным считался вовсе не бой 26-летнего олимпийского чемпиона с Эпифанио Мендосой из Колумбии. Главным был титульный бой за пояс чемпиона Европы WBO в весе до 63,5 кг между другим украинцем Сергеем Федченко и доминиканцем Феликсом Лорой. Однако тяжеловес Усик (категория до 90,7 кг), добившийся большой популярности не только благодаря своему незаурядному ‘казацкому’ имиджу, но и умению боксировать, опять добился убедительной победы. А вот Федченко боксер менее известный, хоть и владевший континентальным титулом, уступил.
Дебют Александра Усика в новом статусе состоялся совсем недавно по меркам профессионального бокса. 9 ноября в Киеве он уже в третьем раунде нокаутировал мексиканца Фелипе Ромеро. Второй соперник украинца был опаснее. 38-летний Эпифанио Мендоса в течение своей карьеры успел поучаствовать в бою за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), в котором в 2007-м уступил Чэду Доусону. Кроме того, колумбиец являлся нокаутером из 50 боев он выиграл 34, а 30 из них завершил досрочными победами.
На броварском ринге сильные стороны Мендосы не были видны. Размашистых свингов и хуков соперника быстрый Усик избегал без особого труда. В то же время, прощупав в дебюте боя защиту колумбийца рядом одиночных ударов по корпусу, за несколько секунд до окончания первого раунда украинец впервые использовал свою ударную левую. Мендосу отбросило к канатам, однако на ногах он устоял.
Начиная со второй трехминутки, Александр Усик постоянно увеличивал давление на своего соперника. Наш боксер регулярно попадал, вовремя отходил назад и тем самым превращал все контрприемы Мендосы в бесполезные. Затем украинец зажал колумбийского тяжеловеса в углу и вонзил левый кулак в челюсть. Эпифанио Мендоса присел, и рефери в ринге начал свой первый отсчет до десяти.
В третьем раунде Мендоса пережил второй нокдаун, опять получив с левой. А в следующем колумбиец вновь оказался зажат у канатов. В этот момент удары от Усика в голову противника ‘сыпались’ под всеми возможными углами, проходили апперкоты, джебы и хуки. В итоге к рингу с белым полотенцем выскочил секундант Эпифанио Мендосы. Но тренера с криками ‘Stop! Stop!’ опередил судья на ринге, остановивший избиение и зафиксировавший вторую победу Усика нокаутом в двух боях.
Сергею Федченко повторить успех соотечественника не удалось. Первоначально 32-летний украинский легковес должен был боксировать против Игнасио Мендосы. Однако колумбиец не смог прибыть в Украину из-за травмы плеча. В итоге для защиты пояса чемпиона Европы WBO Федченко в экстренном порядке нашли Феликса Лору доминиканца, проживающего в Барселоне.
Видимо, своего нового соперника Федченко до конца не изучил. Поначалу он искал дыры в защите Лоры точными ударами с дальней дистанции. Выжидал и доминиканец, который, как правило, использовал джебы. Во втором раунде Федченко неосмотрительно пошел на сближение и угодил под один из них. Кулак Лоры после хрестоматийного удара через руку соперника попал в челюсть. Боксер из Украины оказался в глубоком нокдауне, после которого чудом удержался на ногах, как до ближайшего гонга, так и в третьем раунде, подвергаясь мощнейшим атакам представителя Доминиканской Республики.
В дальнейшем Сергей Федченко перехватил инициативу. Он кружил вокруг Феликса Лоры и время от времени наносил точные удары. Однако в девятом раунде украинец опять провалился в защите. Приученный к джебам, Федченко оставил неприкрытым подбородок. Как следствие, из-за апперкота едва ли не первого за бой у Лоры практически всю оставшуюся часть боя Федченко был вынужден провести, переживая его последствия и уже не демонстрируя того преимущества в скорости, которое было у украинца прежде.
При определении результатов поединка мнения судей разделились. В записках одного победил Федченко 119:112. У двух других со счетом 114:113 и 114:112 выиграл Лора, который, таким образом, стал новым чемпионом Европы WBO.
DneprNews.info
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ