Физики объяснили ‘величайший’ гол Роберто Карлоса

Вратарь Фабьен Бартез даже не сдвинулся с места и выглядел изумленным. Болельщики и специалисты считали, что этот удар противоречил законам физики или получился случайно.

Однако группа французских исследователей вывела формулу, которая описывает подобную траекторию полета. Они утверждают, что ее можно повторить, если ударить по мячу достаточно сильно, придав ему определенное вращение и, главное, если находиться достаточно далеко от ворот.

Карлос забил этот легендарный гол в первом матче международного товарищеского турнира Tournoi de France, проходившего во Франции накануне Чемпионата мира 1998 года.

Физики объяснили величайший гол Роберто Карлоса

Подкрутка и подрезка

Результаты исследования траектории опубликованы в журнале The New Journal of Physics.

‘Мы показали, что мяч был не просто подкручен, но и летел по спирали, напоминающей раковину улитки, — сказал Би-би-си Кристоф Клане из парижского института Ecole Polytechnique. — Причем по мере приближения к цели закругление увеличивалось’.

Поскольку Роберто Карлос ударил по мячу внешней стороной стопы с довольно большого расстояния — около 35 метров — мяч, уходивший вначале вправо от ворот, стал все больше заворачивать влево, успел вписаться в задуманный игроком вираж и коснуться внутренней стороны штанги. Зрителям это показалось невероятным.

Считается, что мячу можно также придать вращение и по наклонной оси ударом носка (удар ‘сухой лист’). Тогда он на последнем участке траектории резко падает.

Кристоф Клане и его коллега Давид Кере выяснили все это, когда изучали траекторию полета пластиковых шаров в сосуде, заполненном водой. Это позволило устранить влияние завихрений воздуха и уменьшить земное тяготение, чтобы максимально приблизить движение к тому, которое описывает формула.

‘На настоящем футбольном поле иногда видишь нечто похожее на идеальный полет по спирали, но гравитация его искривляет, — сказал доктор Клане. — Но если вы ударите так сильно, как это сделал Карлос, то можете свести влияние притяжения Земли к минимуму’.

Решающим фактором, обманувшим Бартеза и ошарашившим зрителей, ученые считают значительную дистанцию полета мяча.

‘Если бы штрафной был назначен ближе, то мы бы не увидели завершающей части дуги — продолжает исследователь. — Но поскольку бразилец находился достаточно далеко, мяч прошел весь отведенный путь’.

Источник:http://www.bbc.co.uk

DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий