Спорт

Жозе Моуринью покинул мадридский ‘Реал’

Президент футбольного клуба ‘Реал’ (Мадрид) Флорентино Перес вчера после заседания совета директоров клуба объявил о том, что Жозе Моуринью по окончании сезона покинет пост главного тренера.

‘Это нельзя считать увольнением, передает слова Переса издание ‘КоммерсантЪ-Украина’. Просто клуб и тренер пришли к общему мнению о том, что наше сотрудничество лучше прекратить’.

Жозе Моуринью, тренировавший ‘Реал’ с 2010 года, по ходу текущего сезона не раз намекал на то, что хочет покинуть команду и вернуться в лондонский ‘Челси’, с которым он уже работал с 2004 по 2007 год. Впрочем, напрямую ни Моуринью, ни клубное руководство факт ведения переговоров относительно досрочного расторжения контракта (договор истекал только в 2016 году), не подтверждали. Зато случались регулярные утечки информации. Скажем, тренировавший ‘Челси’ во второй части нынешнего сезона Рафаэль Бенитес заявил, что хоть и не знает доподлинно, кто его сменит, но ‘не просто так все говорят об одном человеке’.

А на прошлой неделе, после того как ‘Челси’ выиграл Лигу Европы, британские СМИ сообщили о том, что сотрудников лондонцев уже уведомили о том, что Жозе Моуринью возвращается. Ну, а после того как ‘Реал’ в финале Кубка Испании уступил ‘Атлетико’, стало понятно, что португалец потерял интерес к работе в королевском клубе.

По всей видимости, главный вопрос, который требовал урегулирования, касался компенсации мадридцам за потерю тренера. По неофициальным данным, ‘Челси’ в итоге согласился заплатить ‘Реалу’ неустойку в размере 12 млн фунтов. Зарплата самого тренера в лондонской команде, опять же по неофициальным данным, составит около 10 млн фунтов в год. К слову, это даже меньше, чем Моуринью получал в ‘Реале’ 12,5 млн фунтов. Зато в ‘Челси’ он получит возможность распоряжаться суммой в размере около 100 млн фунтов, которые клуб Романа Абрамовича намерен выделить на усиление состава.

Отметим, что, помимо ‘Реала’ и ‘Челси’, Жозе Моуринью работал также с ‘Бенфикой’, ‘Униан Лейрией’, ‘Порту’ и ‘Интером’. Моуринью привел ‘Порту’ к триумфам в Кубке УЕФА (2003) и Лиге чемпионов (2004). ‘Интер’ с Моуринью в 2009-м выиграл чемпионат Италии, а год спустя сделали хет-трик, первенствовав в чемпионате, Кубке Италии и Лиге чемпионов. ‘Челси’ он привел к двум титулам чемпионов Англии (2005, 2006). Стал он чемпионом и с ‘Реалом’ в прошлом году. Что касается преемника Моуринью в Мадриде, то вопрос пока остается открытым. Флорентино Перес хотел бы пригласить главного тренера ‘ПСЖ’ Карло Анчелотти, но пока парижский клуб не соглашается отпустить итальянца.

Источник:

http://sport.lb.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ