Животные на улице: полный “спасительный” гайд

Голодные, замёрзшие и даже искалеченные. Животных на городских улицах редко замечают, а если и замечают, то не всегда знают, что с ними делать. 

В 2018 году бездомных котов и собак в Днепре было две с половиной тысячи (по данным коммунального предприятия “Зооконтроль”, позже не считали из-за пандемии). Кроме них, в городе можно легко встретиться с летучими мышами, лисами или даже ястребами. Что же делать? Можно ли помочь этим животным, не навредив? 

В одном тексте мы собрали советы волонтёров, ветеринаров и коммунальщиков. Вместе с ними разобрали все возможные варианты развития сценария. И вот наш полный “спасительный” гайд.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 1 зображення
Фото: “Друг”

Во-первых, как понять, что животному на улице нужна помощь?

Это:

‣ Потерянные животные или выброшенные плохими хозяевами.

‣ Щенки, котята и другие детёныши, оставшиеся без родителей.

‣ Больные или раненые – зверя и птицу может, например, сбить машина.

Начнём с типичного – потеряшек и бездомных.

Как определить на улице домашнее животное?

‣ Слишком чистое для бездомного, шерсть выглядит ухоженной.

‣ Ведёт себя растерянно.

Потерянные животные в неестественной для себя среде неуверенно себя ведут: нервничают, что-то ищут глазами, мечутся из стороны в сторону, бегут то за одним человеком, то за другим, а иногда просто забиваются в угол“, – говорит волонтёр приюта “Друг” Людмила Карнович.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 2 зображення
Фото: “Верность”

‣ Если собака, то она может быть в ошейнике и с поводком. Если кот, он может быть с подрезанными когтями и тоже в ошейнике.

Бывает, что животное на самовыгуле. Хоть это не норма, но многие хозяева его практикуют. Чтобы узнать, не на самовыгуле ли собака или кот, следует уточнить у проходящих людей. Советуют спрашивать у мам с детьми, так как они больше на это обращают внимание.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 3 зображення
Фото: “Друг”

Мы выяснили, как понять, что животное явно домашнее. Идём дальше.

Что делать, если этому животному нужна помощь?

‣ Сначала сфотографируйте его, вдруг оно убежит.

‣ Убедитесь, что зверь не агрессивный. Например, если собака виляет хвостом, но напряжена, возможно, она против вашего общества.

‣ Если у животного есть симптомы бешенства (пена у рта, агрессия, болезненное дыхание и так далее), позвоните в КП “Зооконтроль” (+380 68 828 22 55, +380 98 172 85 99, FacebookInstagram). Вакцинация бездомных зверей от бешенства – их задача.

‣ Привлеките внимание животного едой или звуками.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 4 зображення
Фото: “Верность”

‣ Не ловите животное голыми руками, ведь оно может поцарапать или укусить. Не со зла, а из-за испуга.

‣ Если животное в ошейнике, проверьте, есть ли жетон или какая-то информация с контактами хозяина.

‣ Если жетона нет, теоретически у зверя может быть чип, особенно у собаки. Отвезите животное к ветеринару, там проверят его наличие и осмотрят животное. С 2017 года в Днепре действует решение горсовета. В его рамках регистрация домашних собак обязательна, котов – по желанию. В городе создали специальную базу животных, через которую можно искать своего любимца.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 5 зображення
Фото: “Верность”

Для льготных категорий населения процедура регистрации домашних животных бесплатная (обращаться по адресу Березинская, 60), для остальных – чип и муниципальный жетон обойдутся в 215 грн. Если животное внесено в городскую базу, поиск хозяев занимает 5 минут. Но, к сожалению, не все животные зарегистрированы, и у нас сидит большое количество породистых собак и котов, о которых мы не знаем ничего, поэтому пытаемся найти их семьи через соцсети“, – говорит начальница отдела регистрации КП “Зооконтроль” Ирина Пономаренко.

‣ Если нет и чипа, но собака породистая, можно поискать клеймо заводчика. А уже через него найти хозяина.

Как искать бывшего хозяина?

Сделайте хорошие фотографии (в этом вам могут помочь фотографы общества защиты животных Верность“), напишите текст объявления о том, как и где вы нашли животное, обязательно оставьте свой номер телефона.

Опубликуйте объявление в специализированных соцсетях о животных, на пабликах приютов, благотворительных организаций.

Что делать, если вы не нашли хозяина животного? Рассматриваем три сценария.

Вы не можете взять животное домой и не хотите заниматься его пристройством?

Для отлова животного, можно  обратиться в КП Зооконтроль“. Там занимаются стерилизацией, ветпомощью и вакцинацией бездомных животных. А ещё – ищут старых хозяев или новых. Уличных животных после лечения, стерилизации и вакцинации, скорее всего, снова выпустят в город.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 6 зображення
Фото: “Друг”

Нам звонят жители города и дают заявки на бездомных животных. Если эта собака без клипсы, значит, она не стерилизована и не привита. Мы делаем ревакцинацию от бешенства каждый год. В 2021 году вешали оранжевые клипсы, в прошлом  голубые, в позапрошлом  зелёные. Кроме того, у нас в 2018 году в городе приняли решение,  что коты  это часть экосистемы, поэтому мы занимаемся и их стерилизацией. Но кошек мы специально не отлавливаем, этих зверей по записи приносят опекуны, а после всех манипуляций забирают и выпускают обратно туда, где они жили“, – говорит Ирина Пономаренко из КП Зооконтроль.

Вы можете взять животное домой, согласны заниматься его передержкой и пристройством?

Сразу же обратитесь в ветклинику, потому что животное может болеть бешенством.

Если нет признаков бешенства, это ещё не значит, что животное не болеет. В клинике вам расскажут, на какие признаки стоит обратить внимание, а также обязательно осмотрят пушистого. Потеряшку взвесят, посчитают дозировки для ветпрепаратов, вам нужно будет обработать его от блох и глистов“, – говорит Андрей Заярко, директор клиники “Зооветцентр”.

Если у вас дома есть другие животные, то взятый с улицы зверь должен находиться на карантине. Правда, вирусы, которыми заражены коты, опасны только для котов, не для собак.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 7 зображення
Фото: “Друг”

После карантина вакцинируйте животное.

Вакцинация от бешенства обязательна по законодательству и обойдётся в 50-100 грн. Остальные уколы – по желанию, но лучше сделать. Для собак нужна иммунизация от чумы, энтеритов, лептоспирозов, гепатитов и так далее. Котам  от бешенства, панлейкопении, хламидиоза, перинотрахеита и калицивирусной инфекции“, – говорит Андрей Заярко.

Стерилизуйте животное. Учтите: после операции в течение 1-2 недель пушистому пациенту нужен покой.

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 8 зображення
Фото: “Верность”

Общество защиты животных “Верность” может помочь вам с лечением бездомного животного скидками на лечение, сбором средств и отсрочкой платежа – у них есть клиники-партнеры. У этих ветбольниц есть скидки на стерилизацию бездомных животных.

Цена на кошку 300 грн, на собаку – 400 грн, что в 2-5 раз ниже обычной стоимости. Нужно написать на наши страницы в Facebook, Instagram, Telegram, описать, в чём проблема, дать свой телефон, сказать, где животное, чем вы готовы помогать, и тогда вас свяжут с координатором. Он направит в ту клинику, где есть скидки, свободные места, поможет организовать сбор на лечение. Примерно 250 животных в год получают помощь от волонтёров и подписчиков “Верности”. Это более 3000 котов и собак за 13 лет нашей работы“, – комментирует Валерия Ковалёва, координатор “Верности”.

Вы не можете взять животное домой, но согласны заниматься его пристройством?

“Если вы хотите помочь бездомной собаке, а у неё нет клипсы, то вы можете обратиться в КП “Зооконтроль”. В коммунальном предприятии она будет находиться 10-14 дней. За это время вы подумаете, что можете сделать для неё”, – говорит  Людмила Карнович из приюта “Друг”.

Как искать нового хозяина?

‣ Сделайте хорошие фотографии (если сами не можете, обратитесь к другим, например, фотографам “Верности”), напишите позитивный текст объявления о животном. “Верность не советует писать грустные истории, так как это негативно влияет на результат.

Разместите пост о пристройстве везде, где только сможете!

Волонтёры предупреждают: никогда не отдавайте животных перекупщикам! И рекомендуют: проследите за будущей судьбой пушистого. 

Животные на улице: полный "спасительный" гайд - 9 зображення
Фото: “Ковчег”

Это полный алгоритм того, как можно помочь коту или собаке, если встретили его на улице. Дальше разбёрем несколько необычных ситуаций.

Помогать бездомным животным можно и на постоянной основе. Как?

‣ подкармливать их и оставлять воду;

‣ впускать животных зимой погреться в дом или подъезд;

‣ помогать со стерилизацией и вакцинацией;

‣ помогать местным приютам финансово, репостами или гулять с их подопечными, таким животным не хватает общения;

‣ предложить свои услуги как фотографа;

‣ участвовать в благотворительных мероприятиях для сбора средств для животных;

‣ стерилизовать своих домашних животных.

Проблема остаётся в частных секторах. Нужно донести людям, что стерилизовать своих домашних животных – это правильно, и тем самым они помогают снижать количество бездомных на улицах“, – говорит Ирина Пономаренко из “Зооконтроля”.

‣ не бояться ответственности и брать домой животных. Ведь семья – это самое лучшее, что вы можете ему подарить.

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment