Жесткая вода — можно ли пить?

Жесткой называют воду с высоким содержанием солей. Невооруженным глазом это можно заметить по образованию накипи на нагревательных элементах, по сухости кожи после купания. В такой воде плохо пенится шампунь и мыло, часто возникает перхоть. Можно ли пить такую жидкость и какую угрозу несет она организму? Чтобы разобраться в этом, нужно знать, какие именно примеси в ней есть и как они влияют на организм.

Что такое жесткость воды?

Постоянную жесткость дает содержание таких веществ:

  • хлорид кальция;
  • хлорид магния;
  • сульфат кальция;
  • сульфат магния.

Жесткость также добавляют соли железа, марганца, цинка, алюминия, бария и других металлов. Их атомы способны образовывать несколько связей. В воде их можно увидеть в качестве осадка — известняка и мела, а также доломита, который образуется из ионов магния. Почти все перечисленные элементы относятся к необходимым для нормальной работы организма. Их недостаток, как и излишек, может привести к нарушениям.

Чтобы избежать риска и избавиться от всех вредных соединений, используются фильтры для воды. Они удаляют не только металлы, но и грязь, бактерии и вирусы. Для надежной очистки от болезнетворных микроорганизмов применяется ультрафильтрация воды. Ультрафиолет уничтожает опасные и вредные бактерии, превращая техническую воду в питьевую. Пользуясь очищающими конструкциями, водопроводную воду можно смело использовать для питья и приготовления пищи.

Влияние примесей на организм

Влияние примесей может сильно отличаться в зависимости от их характера. Так, человеческий организм ежедневно нуждается в кальции и магнии. Норма потребления составляет 1000 мг кальция и до 400 мг магния. Оба эти элемента входят в состав жесткой воды. Если потреблять ее в количеству двух литров в день, то можно восполнить от 5 до 20% нормы. При этом недостаток кальция и магния может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

И если одни исследования говорят, что кальций и магний, полученные с водой, полезны, то другие это отрицают. Считается, что эти микроэлементы должны поступать в организм с пищей или специальными добавками. Иначе их польза обратится во вред. Учитывая обе точки зрения, стоит пользоваться фильтрами, которые удаляют из жидкости все посторонние примеси. В их числе не только соединения металлов, то также хлор, бактерии и другие микроорганизмы.

Несмотря на то, что употребление жесткой воды большинством специалистов считается вредным, дистиллированную тоже не рекомендуется пить постоянно. Она лишена всех полезных макро- и микроэлементов, поэтому организм их недополучает. Справиться с этой проблемой помогает установка фильтров обратного осмоса, в которых после очистки сохраняется газ. Жидкость получается более вкусной и полезной, чем дистиллированная. Количество солей в водопроводной воде можно измерить специальными приборами.

DneprNews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий