Новости Украины

В Украине разрешили менять отчество

В Украине приняли закон, который позволяет человеку изменить отчество. Более того — сделать это можно с 14 лет при определенных условиях. До принятия закона поменять можно было только имя и фамилию, отчество разрешали менять только в случае усыновления или его отмены, а также если отец изменил имя.

Изменить фамилию, имя и отчество может любой человек, которому исполнилось 16 лет. Начиная с 14-летнего возраста, подростку позволено сделать это только с согласия родителей или опекунов. В случае если один из родителей будет против, решение принимает суд или органы опеки. При этом они рассматривают истинные мотивы ребенка сменить отчество, в том числе и исполнение родительских обязательств. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на проект закона.

В то же время достаточно согласия одного родителя, если второй:

  • умер
  • пропал без вести
  • ограниченно дееспособный или недееспособный вообще
  • лишен родительских прав по отношению к ребенку
  • ведомости о нем не внесены в актовую запись о рождении ребенка.

По Закону Украины сменить имя можно в ЗАГСах по месту проживания человека. Его заявление рассматривают в течение 3 месяцев. По уважительной причине этот срок может быть увеличен, но не больше, чем на три месяца.

Инициаторы законопроекта объяснили его необходимость тем, что прежний вариант статьи перечит Конституции Украины, гарантирующей свободу и равенство людей в достоинствах и праве (ст. 21). Помимо этого, авторы документа считают, что он не соответствует 8 статье Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод «Право на уважение к частной и семейной жизни». В пример приводят судебный прецедент. В 2004 году жительница Белой Церкви хотела изменить свое отчество, однако в ЗАГСе ответили, что это возможно только при условии, если ее отец изменит имя. Женщина подала в суд. По ее мнению, отказ нарушил ее конституционные права потому, что отчество является частью ее полного имени. Но суд оправдал действия ЗАГСа. Не помог даже Высший административный суд Украины. Заявительница не остановилась и подала в Европейский суд по правам человека. В 2013 году она выиграла дело — суд признал нарушение 8 статьи и обязал государство выплатить женщине компенсацию судебных расходов — 222 евро.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ