Советы

В Днепре врач рассказал о способах заражения туберкулезом

 С 1995 года туберкулез в Украине определен международным сообществом как эпидемия. Проблема туберкулеза актуальна по сей день.

О способах заражения туберкулезом рассказал врач-фтизиатр Дмитрий Крыжановский в программе «Разговор с врачом» на радио Информатор FM 107.3. Также он рассказал, кто более подвержен болезни, какая статистика заболеваемости по области и сколько государство готово заплатить за лечение одного больного

КАК ЗАРАЗИТЬСЯ

По словам врача-фтизиатра Дмитрия Крыжановского, туберкулез возникает в связи с проникновением в организм человека микобактерии туберкулеза: «Микобактерия может проникнуть воздушно-капельным путем, внутриутробно от больной мамы ребенку в период беременности и с зараженными пищевыми продуктами».

Однако основной путь – вдыхание воздуха и попадание инфекции в верхние дыхательные пути, особенно, когда имеет место какое-то раздражение дыхательных путей, чему способствует, например, курение или различные атмосферные ситуации. Болезнь поражает все органы и все системы организма: есть туберкулез кожи, глаз, мочеполовой системы, печени, кишечника, костный туберкулез.

Больной человек с открытой формой туберкулеза выделяет в воздух бактерии при кашле и разговоре. Поэтому все, кто дышат, могут инфицироваться. Но не все больные выделяют микобактерию туберкулеза. Более того, не обязательно у инфицированного микобактериями туберкулеза разовьется туберкулез и приобретет необратимые формы. Это зависит от первичного состояния организма и иммунитета человека.

По мнению тех, кто занимается лечением данной болезни, туберкулез – заболевание нищеты. Это заболевание развивается и прогрессирует в том случае, если организм ослаблен в результате недоедания, эмоциональных негативных состояний, стрессовых состояний, в результате каких-то других уже имеющихся заболеваний в организме, которые нарушают обмен и истощают организм. К ним можно отнести язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, длительные кровотечения. На сегодняшний день проблема туберкулеза еще более осложнилась в связи с ВИЧ-инфекциями, поскольку практически 40% больных туберкулезом, в том числе болеют СПИДом.

«Передача туберкулеза – это беда закрытых помещений. Больной открытой формой туберкулеза, побывав в том или ином магазине, коммунальном предприятии, маршрутке или любой очереди, где нет постоянного проветривания, представляет угрозу для всех, кто дышит этим воздухом», — сказал врач.

СИМПТОМЫ

На начальных стадиях заболевания проявляются так называемые симптомы малой туберкулезной интоксикации, то есть симптомы общего характера: повышенная утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита, повышенная температура, особенно во второй половине дня. Потом начинается покашливание – в начале кашель сухой, потом присоединяется отделение мокроты.

ЛЕКАРСТВА

Каждый из нас должен помнить, что туберкулеза в окружающей его обстановке достаточно много, и если начинается какая-то симптоматика, то не нужно чего-то ждать, обращаться к народной медицине или заниматься самолечением, а идти к своему врачу. Туберкулез является0 излечимым, если не доведен до крайнего состояния, когда уже вынуждены не лечить, а заниматься реанимацией больных и пытаться продлить их жизнь.

«Однако те люди, которые знают, что у них туберкулез и получают лечение, не всегда достаточно адекватно выполняют это лечение. Если человек, принимая лекарства, почувствует себя лучше и решает, что дальше ему лечиться не надо, то через время у него развивается устойчивость возбудителя туберкулеза к этим препаратам. На сегодняшний день разработаны лекарства и для этого случая, которые позволяют не только стабилизировать и остановить дальнейшее распространение туберкулеза, но и привести к его излечению», — сказал Дмитрий Крыжановский.

По мнению врача, вакцинация могла бы стать решением всех проблем. Но она должна быть системной, тогда как у нас были провалы в связи с отсутствием вакцин. «Человек, который самостоятельно обращается за вакциной, все равно не является достаточно защищенным, потому что он находится в окружении среды, в которой живет. Нужна массовая вакцинация (когда привито хотя бы 80% населения), которая действительно создает прослойку, дает возможность сформировать общий иммунитет и получить управляемую инфекцию», — считает Крыжановский.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ