В Днепре врач-кардиолог рассказала, как определить раннее старение

Во вторник, 17 сентября, в эфире радио «Информатор FM 107,3» кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор философии Марина Саламатина в программе «Разговор с врачом» рассказала о том, как определить старение организма и победить его.

ЧТО ТАКОЕ СТАРЕНИЕ И КАК ЭТО ТРАКТУЕТ МЕДИЦИНА

С точки зрения естественного отбора для природы важно, чтобы мы оставили и воспитали потомство. До 40 лет природа людей поддерживает очень мощно, но потом наступает «пост-гарантийный период», когда для эволюции мы уже совсем не интересны, но интересны еще себе. Поэтому после 40 лет, если хотите долго и счастливо жить, надо постараться», — говорит Марина Саламатина.

По словам Марины Саламатиной, с точки зрения медицины, старение – не болезнь, а естественное состояние человеческого организма. «Это, безусловно, так, поскольку все люди приходят к такому этапу в своей жизни. Но с другой стороны, бытует мнение: раз старение — не болезнь, то лечить его не надо, и что-то с этим делать. Но это не совсем так. Еще в конце XIX века великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников сказал: «Старение – болезнь, которую надо лечить! И любую смерть ранее 150 лет надо считать насильственной».

КАК ПОНЯТЬ, НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК УЖЕ СТАР

Есть такое очень токсичное вещество – гомотестеин, которое, находясь в сосудах, способствует образованию в них тромбов. При его большом количестве страдают мыслительные функции человека, ослабляется память, возникает склероз. Это – один из самых серьезных маркеров старения.

«Есть такое понятие: биомаркеры старения. Это – показатели, позволяющие установить, на каком уровне находится уже организм и что будет с ним дальше. В США провели эксперимент о соотношении биологического и паспортного возраста человека. Взяли достаточно большую группу 38-летних людей и провели им тестирование на наличие у них биологических маркеров старения. Оказалось, что, являясь ровесниками, эти люди находятся в разных биологических состояниях. Всех этих людей сфотографировали и показывали их фото случайным людям на улицах. Просили определить возраст людей на фото. Прохожие, естественно, определяли биологический возраст этих людей на фото.

Чтобы снизить его уровень в организме, надо сначала этот уровень измерить. Снижают его природными препаратами витаминного ряда, которые могут проникать в клетки мозга и улучшать мыслительный процесс. Например, препараты, содержащие витамин D. Кроме его известных свойств, оказалось, что он также противодействует образованию онкологических клеток. Есть определенные формулы, по которым врач может высчитать именно вашу норму суточного потребления витамина.

Есть такой маркер – индекс Хома, то есть соотношение между инсулином и сахаром в крови. Для нашего населения это катастрофический бич, сладкое мы любим. И рафинированные углеводы являются чуть ли не основой питания у молодых людей. И у многих из них обнаруживается неожиданно высокие уровни инсулина в крови, что крайне вредно. Идеальный индекс Хома, по американским стандартам, составляет 1,7, по украинским – до 3,7», — рассказала доктор Саламатина.

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий