Советы

В Днепре рассказали, как разделить имущество супругам в гражданском браке

22 ноября в медиацентре «Информатор» начальник отдела организации предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Наталья Гетьман рассказала, как доказать факт совместного проживания супругов, которые не состояли в официальном браке, как разделить нажитое имущество и кто в этом может помочь.

МОГУТ ЛИ ГРАЖДАНСКИЕ СУПРУГИ ДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО

«На сегодняшний день процесс разделения имущества одинаковый как для мужчины и женщины, которые официально оформили свои отношения в органах регистрации актов гражданского состояния, так и для тех людей, которые проживали в так называемом гражданском браке, – говорит Наталья Гетьман, начальник отдела организации предоставления бесплатной вторичной правовой помощи и работы с ее представителями Днепровского местного центра по оказанию вторичной правовой помощи.

Однако есть один небольшой нюанс: если вы проживали в гражданском браке, то сначала нужно установить сам факт проживания одной семьей и наличия брачных отношений. Для этого нужно обращаться исключительно в суд».

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ

Доказательства совместного проживания могут быть разными. «Во-первых, это показания свидетелей. В судебном заседании они должны отметить, что мужчина и женщина действительно проживали одной семьей, вели совместное хозяйство, имели общий быт и бюджет, незнакомым людям они представлялись как супруги, решали общие проблемы и у них был общий отдых, – сообщает Наталья Гетьман.

Помимо показаний свидетелей, доказательством могут выступать документы: квитанции об оплате коммунальных услуг, интернета, телевидения, авиабилеты, туристические билеты, доказательства проведения общего ремонта в доме, договор аренды жилого помещения, если мужчина и женщина указаны там как арендаторы. Выписки из амбулаторной карты о том, что мужчина и женщина обслуживались в одной больнице, также служат доказательством. При устройстве на работу супруги могли указывать один контактный адрес, где они совместно проживают».

Совместные фотографии, которые охватывают значительный период времени от начала их отношений и до конца, также можно использовать в суде. «Фотографии должны отражать какие-то значительные события, например, венчание, рождение ребенка, общий отдых или просто фото, сделанные в общей квартире. Если пара обращалась в центры оплодотворения, чтобы родить ребенка, то это также может быть подтверждением факта, что они имели намерения создать семью. Справка из церкви о венчании тоже может быть доказательством», – отметила Наталья Гетьман.

КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО БЕЗ СУДА

«В первую очередь, мужчина и женщина имеют право разделить свое имущество по взаимному согласию. Также они могут обратиться к нотариусу и подписать нотариально заверенный договор разделения своего имущества. Но если они не могут прийти к согласию, то нужно обращаться в суд. Это может быть как в порядке отдельного искового производства, когда сначала рассматривается заявление об установлении факта совместного проживания, а потом о разделении имущества, или это можно объединить в одно производство», – заявляет юрист.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПОДЛЕЖИТ РАЗДЕЛУ, А КАКОЕ – НЕТ

По словам Натальи Гетьман, семейный кодекс предусматривает, что мужчина и женщина, которые проживают в гражданском браке, имеют такие же права, как и в официальном браке. «По умолчанию считается, что их доли в совместном имуществе являются равными. Однако, чтобы разделить их поровну или не поровну, нужно доказать, что это имущество было действительно приобретенного во время их совместного проживания на общие деньги и общими усилиями.

Есть вещи, которые невозможно поделить, например, имущество, которое было приобретено до брака, получено по договору дарения или по наследству, вследствие приватизации квартиры и земельного участка или получения земельного участка от государства. Также нельзя поделить вещи индивидуального пользования, например, меховые и ювелирные изделия».

КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ СУПРУГА, С КОТОРЫМ ОСТАНУТСЯ ЖИТЬ ДЕТИ

Гражданским кодексом предусмотрено, что совместно нажитое имущество делится только между мужчиной и женщиной, дети не имеют на него права. «Тем не менее, решая вопрос о разделении имущества, суд учитывает, с кем останется жить ребенок, и какой размер алиментов установлен на ребенка. Если размер алиментов недостаточный, то доля того супруга, с которым остается ребенок, может быть увеличена», – говорит юрист.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ПРОЦЕСС РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА

«В первую очередь нужно обратиться к адвокату и в центры оказания бесплатной вторичной правовой помощи, – советует Наталья Гетьман. – Адвокат поможет собрать доказательства, оформить процессуальные документы, составить исковые заявления и направит вас в суд.

Если вам нужно установить только факт совместного проживания, то вы обращаетесь в суд по месту проживания заявителя. Если это судебный иск о разделе имущества, то вы обращаетесь в суд по месту регистрации ответчика или по месту нахождения этого недвижимого имущества.

За иск неимущественного характера об установлении факта совместного проживания одной семьей судебный сбор составляет 0,2 размера прожиточного минимума. Для исковых заявлений имущественного характера он составляет 1% цены иска, но не может быть меньше, чем 0,4 размера прожиточного минимума, и не может превышать трехкратного размера прожиточного минимума».

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ