В Днепре мошенники крадут деньги с карт через «безопасную доставку OLX»

Сейчас, в эпоху, когда можно расплачиваться телефоном и нет нужды ходить по магазинам, ведь все самое необходимое есть в интернете — разработчики всячески пытаются обезопасить пользователей. Поэтому мошенникам приходится быть еще хитрее и изобретательнее.

Так, появился новый вид мошенничества с безопасной ОЛХ-доставкой. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на слова жительницы Днепра Натальи Новорай.

ЧТО ТАКОЕ ОЛХ-ДОСТАВКА

OLX-доставка — это почти как наложенный платеж, где:

  • покупатель — оплачивает товар только после осмотра и получения в отделении «Нова пошта», а стоимость доставки уже резервируется на его карте в рамках самой услуги OLX Доставка (поэтому и нет необходимости отправлять предоплату за доставку лично продавцу);
  • продавец — не теряет на доставке товара, если покупатель от него откажется или не придет на «Нова пошта» вовсе.

Сама сделка происходит так:

  • Покупатель нажимает в объявлении «Купить с доставкой» и указывает куда ему нужно отправить товар, оплачивает стоимость товара и доставку к себе — эта сумма резервируется на банковской карте покупателя;
  • Продавец подтверждает продажу товара и отправляет его по сформированной в профиле OLX накладной;
  • Покупатель приходит в отделение «Нова пошта», осматривает товар и забирает его — только в этом случае продавцу автоматически отправляется стоимость товара;
  • Если покупателя не устраивает товар — он может от него отказаться и ему на карту опять же автоматически вернется вся стоимость товара.

ЧТО ПРИДУМАЛИ МОШЕННИКИ

Наталья Новорай рассказала, как чуть не попалась на «развод»:

  • Вы продаете товар. Появляется потенциальный покупатель, предлагает OLX доставку (перевод денежных средств через OLX), оформляет якобы заявку о покупке вашего товара и сам дает вам ссылку для подтверждения, получения денежных средств. Вы переходите по его ссылке, и там в три клика теряете свои деньги.
  • В этой форме обычно приходит смс с кодом, который вы вставляете и дальше идет списание средств. Мне пришла смс не с кодом, а с номером 3700 (приват), на который я должна перезвонить для подтверждения операции. Там то меня и вразумили, что эта операция не зачисление, а списание, после чего заблокировали карту.

Будьте осторожны, перепроверяйте информацию, не переходите по посторонним ссылкам. Оповещение от самого ОЛХ вам придет в ваш личный кабинет или на почту.

1

1

2

2

3

3

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий