В Днепре мошенники крадут данные платежных карт ссылаясь на «программу помощи ФОПам Зеленского»

В Украине злоумышленники в интернете выманивают деньги у граждан под видом оказания государственных компенсационных выплат. С начала декабря 2020 году в киберполицию поступило уже около 100 обращений пострадавших от таких схем.

Жителей Днепра призывают не отправлять третьим лицам свои личные данные. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на киберполицию.

Киберполиция призывает граждан быть бдительными и советует:

  • получать информацию, особенно по поводу финансовых выплат, только из официальных источников;
  • не переходить по сомнительным ссылкам;
  • не сообщать конфиденциальную информацию посторонним;
  • если же личную (персональную) информацию огласке, обратиться в банк и заблокировать карту;
  • в случае подозрения мошеннических действий — немедленно сообщать в правоохранительные органы.

Пользователям днепровского сегмента интернета в соцсетях стала высвечиваться реклама сайта компенсаций. В рекламном ролике сам Президент Владимир Зеленский рассказывал о чудесном способе за пару секунд заработать тысячи гривен. Поверив в Новогоднюю сказку и почитав под видео комментарии ботов довольных компенсацие-получателей, пользователи сети с радостью переходили на сайт и предоставляли мошенникам все данные своей карты.

ЧТО ЗА ВИДЕО

На мошенническом видео Зеленский рассказывает о том, что каждый может получить 8000 гривен компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. После речи Президента автор ролика сам рассказывает на какой сайт заходить и какие данные туда вводить.

Видео рассылают по почте, также оно высвечивается в качестве рекламы на YouTube и Facebook. На YouTube -канале, где размещено это видео, больше ничего нет. Сам этот ролик скрыт, его могут видеть только те, у кого есть на него ссылка.

А теперь ответьте себе на вопрос — почему кто-то должен возмещать вам стоимость товаров, и как государство должно узнать, сколько импортных товаров вы приобрели и какую сумму на них потратили? Действительно, одной из особенностей налога на добавленную стоимость является возможность его возмещения предприятиям (но не физическим лицам) за счет бюджетных средств. Законом предусмотрена возможность возмещения уплаченных сумм НДС плательщику налога. Это возможно только в случае, если налоговый кредит превышает налоговое обязательство за налоговый (отчетный) период.

ЧТО ЗА САЙТ

На сайте-обманке сказано: «Согласно постановления 34/16325к, направленного на поддержку импортозамещения и повышению благосостояния населения, каждый гражданин может получить денежную компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства. Расчет суммы компенсации и выплата средств производится за период с 01.01.2015 г. Срок подачи заявок на получение выплаты по компенсации НДС за приобретенные товары иностранного производства ограничен».

Постановление № 34/16325к, кстати, не существует. Более того, не указан орган, вынесший данный документ. Также на сайте предлагают компенсацию в рублях, которыми на территории нашей Украины не пользуются. Внизу сайта написан адрес — «ЕКЦ ВНДС. 127081 Киев, ул Вилюйская, 38», который не находит даже Гугл. Единый компенсационный центр возврата невыплаченных денежных средств — такого органа в принципе не существует в Украине, а если бы и существовал, вестимо, что его официальный сайт был бы на украинском. Равно как и не существует интернет-издания «Народные Ведомости», где публикуются хвалебные оды компенсационному центру.

КАК ВЫ ОТДАЕТЕ ДЕНЬГИ

Минут 10 сайт будет занимать вас разнообразными анимациями — имитация поиска вашего имени в реестрах, общение с ненастоящим юристом, анкета, которую вам нужно заполнить. Все это занимает ваше время. А вам жаль вашего времени, поэтому дойдя до конца, вы предоставите сайту все, что он просит. Не зря же вы 10 минут тут сидели… А в конце сайт попросит и ваш полный номер карты, и CVV-код, и срок действия. Так мошенники и получают ваши деньги.

ОТКУДА ТОГДА ВИДЕО С ЗЕЛЕНСКИМ

Кусочек с Зеленским вырезан из другого ролика. В реальном видео речь идет о компенсации ущерба, причиненного карантином, ФОПам. Так, на самом деле Президент говорит следующее: «Если вы ФОП и вынуждены закрыть свою кофейню, или наемный работник и вас увольняют – вы сможете получить компенсацию – 8000 грн. Нужно зайти в «Дію», ввести краткие данные и номер банковской карты. После проверки данных, в течение нескольких дней деньги будут перечислены на карту».

МОЖНО ЛИ РЕАЛЬНО ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ

Можно, но только предпринимателям и наемным работникам. «С 14 декабря портал «Дія» начал принимать заявки на получение 8 000 единоразового пособия от государства. За первые 10 часов работы услугой воспользовались более 5 000 человек. Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице. Наемные работники и физические лица-предприниматели, деятельность которых подпадает под запрет в период усиленного карантина в январе, могут оформить заявку на получение помощи с 14 до 31 декабря. Сделать это можно на портале «Дія» в личном кабинете или через приложение, выбрав раздел «Услуги». Заполнение заявления займет не более 5 минут, а деньги автоматически будут зачислены на личный гривневый счет после проверки данных. Правительство делает все, чтобы средства каждом поступили быстрее. С деталями предоставления пособия можно ознакомиться по ссылке«, — сказано на ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ Кабинета Министров.

«Вы можете подать заявление до 31 декабря включительно. Деньги будут зачислены на личный гривневый счет до 31 декабря 2020 года. Для того, чтобы получить средства, необходимо указать IBAN своего личного гривневого счета. Важно: не передавайте свои данные третьим лицам. Вы можете получить выплату только через «Дія». Будьте внимательны при заполнении заявления. Для получения услуги вам нужен только IBAN счета. Минцифра обеспечивает технический функционал выплат через «Дія». Проект выплат материальной помощи реализуется Минцифрой в партнерстве с Пенсионным фондом Украины, Министерством социальной политики Украины и Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины», — пишет Тимофей Милованов, Министр развития экономики.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий