Советы

Ученые научились «отключать» тягу к сладкому

Исследователи смогли манипулировать восприятием сладкого и горького вкусов у лабораторных мышей, воздействуя на различные зоны миндалевидного тела. Результаты работы помогут разобраться, как мозг реагирует на сладкую пищу.Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, как связаны зоны мозга, отвечающие за восприятие сладкого и горького вкусов и чувство удовлетворения или отвращения. Ученым удалось перепрограммировать восприятия вкуса у лабораторных мышей: животные наслаждались горкой едой и отказывались от сладкой.На более ранних этапах исследований исследователи обнаружили, что за распознавание сладкого и горького отвечают разные группы клеток во рту и на языке грызунов. Сигналы о том, какой тип пищи ест мышь, также поступали в различные зоны частей коры головного мозга, связанные с обработкой информации о вкусе, пишет segodnya.ua

В новой работе ученые исследовали еще одну зону мозга, отдельные части которой связаны с восприятием сладкого и горького, – миндалевидное тело (амигдалу). В экспериментах использовали особую часть мышей, полученную с помощью методов генной инженерии, – нейроны их амигдалы были чувствительны к свету. В мозг животных имплантировали оптическое волокно, которое подвели к зонам, которые отвечают за восприятие горечи и сладкого.

В первом эксперименте мыши ничего не ели: «сладкие» или «горькие» зоны активировали, когда животные заходили в определенные участки помещения, в котором проводили опыт. «Горько» участков грызуны старались избегать, предпочитая «сладкие». Воду, размещенную в этих местах, они воспринимали по-разному: жадно пили неподслащенную воду, размещенную в «сладких» участках, но игнорировали воду с «горькой» территории. Затем стимуляция зон, отвечающих за восприятие сладкого, заставила мышей с удовольствием есть горькую пищу – и наоборот.

На следующем этапе ученые «отключили» активность клеток амигдалы с помощью лекарственного препарата. После этого грызуны перестали отдавать предпочтение сладкому: они ели и то и другое. При этом дополнительные опыты показали, что животные все еще различали вкусы, стимуляция приглушала только связь между сладким вкусом и приятными эмоциями.Авторы работы считают, что подобные зоны восприятия сладкого и горечи могут существовать и в человеческом мозге. Если их удастся обнаружить, исследователи смогут больше узнать о том, как возникает чрезмерная тяга к сладкому, которая часто становится одной из причин ожирения или расстройств пищевого поведения.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ