Стать актёром, режиссёром или культурным менеджером: КУСТ запускает свою академию

Скоро стартует творческая «Академия КУСТ» от программы «Культурная столица». Это неформальный вуз, менторами студентов будут не преподаватели-теоретики, а практики, которых знают тысячи. Мы расскажем, как стать их учениками, что для этого необходимо и зачем нашему городу ещё один образовательный проект. 

Зачем Днепру «Академия КУСТ«?

«Это огромный город, в котором в последнее время бурно развивается культурная жизнь. Но есть ощущение дефицита профессионалов», – говорит Григорий Гельфер, главный инициатор проекта и глава БФ «Культурная столица».

Для него проект «культурного» учебного заведения стал мечтой. Последние три года он думал, как его создать – в виде отдельного вуза или факультета при другом университете. Но это оказалось долгим и непростым процессом, так что в сотрудничестве с колледжем культуры и искусств Григорий Гельфер решил действовать уже сейчас.

Стать актёром, режиссёром или культурным менеджером: КУСТ запускает свою академию - 1 зображення
Григорий Гельфер

«Это очень сложно, ведь требует решения юридических моментов и лицензирования, что нас тормозит. Поэтому взялись за создание платформы, где люди уже смогут набираться знаний и готовить проекты«.

«Академию КУСТ» представят в виде творческих мастерских. Их организуют на базе Днепропетровского колледжа культуры и искусств, а также в концерт-холле «Bubamara». Студенты смогут напрямую общаться с заслуженными деятелями искусства, под их кураторством создавать проекты и сразу получать фидбеки. Большинство занятий будут практическими, что позволит ученикам быстрее ориентироваться в предмете.

Чему можно научиться в «Академии КУСТ«?

Для первого набора создадут три направления. Первое – сценическое искусствоЕго куратором будет Владимир Петренко, заслуженный деятель искусств, создатель и руководитель театра «Верим!». На его счету более 50 постановок не только в Днепре, но и в театрах других городов Украины. Владимир будет обучать студентов актёрскому мастерству, а также раскроет несколько профессиональных фишек. Другие преподаватели на курсе расскажут о других аспектах сценического искусства – хореографии, работе с освещением и декорациями.

Стать актёром, режиссёром или культурным менеджером: КУСТ запускает свою академию - 2 зображення
Владимир Петренко. Фото: Влад Гончаров

Второй курс — создание аудиовизуального искусства. Благодаря ему студенты научатся правильно снимать и режиссировать полнометражное и короткометражное кино. Также в «Академии» будут готовить монтажеров – раньше этой специальности обучали только в Киеве. Практические занятия по анимации берёт на себя артист Никита Лыськов. Его последняя работа «Кохання» получила 15 мировых кинонаград, в том числе и на фестивале в Анси, который считают «Каннами» для мультипликации.

«Кохання» Никиты Лыськова

Наставниками студентов будут и другие украинские кинодеятели. Среди них – режиссёр и основатель киностудии «Kooksa Film» Михаил Кукса, создатели первых в мире панорамных документальных фильмов про войну на востоке Украины – продюсер Наталья Хазан и режиссёр Евгений Титаренко. Курировать всё направление будет Илья Свидлер, президент международной организации «CinemaHall» и организатор фестиваля кино «KINNOVATION».

«Для студентов нашей киношколы мы разработали интенсивы и мастер-классы«, – рассказывает Илья. – «В мастерских разберём, какой подход нужен для любого вида фильмов, будь то игровое, документальное кино, реклама или клипы. Ученики смогут работать со всей необходимой аппаратурой и литературой. По окончанию курса лучшие студенты попробуют себя в международных мастерских или пройдут стажировку в одной из европейских киношкол«.

Стать актёром, режиссёром или культурным менеджером: КУСТ запускает свою академию - 3 зображення
Илья Свидлер. Фото: со страницы в фейсбуке

Третья тема обучения – арт-менеджмент. В каждом культурном проекте, в первую очередь, необходимо придумать и проработать его концепцию. Так что на этом направлении студенты узнают о том, как организовывать и воплощать искусство в современном мире. Курировать его будет Влад Троицкий, художественный руководитель «ДахаБраха», «Dakh Daughters», а также фестиваля GogolFest. Отдельно организаторы хотят привлечь мариупольскую  арт-платформу «ТЮ», участники которой расскажут о работе с грантовыми проектами.

«Наша концепция – учиться у лучших. Троицкий будет готовить универсальных менеджеров, он коснётся и финансов, и цифровой музыки, и проектного управления«, – говорит о проекте Инна Рудкевич, директор Днепропетровского колледжа культуры и искусств – партнёра «Академии КУСТ». – «Можно читать статьи о том, как Лыськов делает мультфильмы, о том, как Петренко ставит спектакли, но лучше спросить у них самих и попытаться что-то сделать под их кураторством и получить отзыв«.

Как будет проходить обучение в «Академии«?

10, 11 и 12 декабря «Академия КУСТ» проведёт в концерт-холле ресторана «Bubamara» дни открытых дверей. Это возможность поближе познакомиться с направлениями и их мастерами. Абитуриенты смогут выбрать свой курс и получить задания для творческого конкурса.

В конце декабря кураторы направлений выберут студентов, которые с ними справятся лучше всех. Всего планируют набрать от 60 до 100 человек. Сколько будет стоить обучение – пока неизвестно, это тоже решат к новому году. Несколько самых талантливых студентов  будут учиться в «Академии КУСТ» бесплатно.

Первые занятия начнутся в январе и будут проходить в вечернее время несколько раз в неделю в течение года. Кроме практических уроков, для вольных слушателей проведут лекции по истории искусства, театра и кино.

Какие возможности студенты получат по окончанию учебного курса? 

«Мы планируем, что по итогам будут формироваться новые идеи«, – говорит Григорий Гельфер. – «Кто-то будет снимать, кто-то примет участие в наших проектах, кто-то придумает что-то своё. Наиболее интересные проекты мы поддержим грантами в рамках «Культурной Столицы»».

Каждый выпускник «Академии» получит документ об окончании обучения.

«Мы хотим создать магнит, чтобы люди понимали, что они важны и могут поделиться своими знаниями. Этот проект необходим уже сегодня. Нам нужны те, с которыми мы будем продолжать строить нашу культурную столицу«.

Источник: kustdnipro
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий