Спроси у психолога: как распознать домашнего тирана

Современную жизнь нельзя назвать простой. Наши будни часто наполнены стрессом и различными бытовыми сложностями. Конфликты на работе, ссоры с близкими и сотни других переживаний иногда так давят, что человек просто не находит себе места. В такой обстановке важно сохранять спокойствие, ведь большинство проблем можно решить. 

К счастью, есть специалисты, умеющие подсказать, как найти выход из практически любой ситуации. Информатор совместно с психологом и психотерапевтом Алиной Дейнекой выпускает рубрику «Спроси у психолога», которая поможет разобраться с различными трудностями. В этой статье мы расскажем, как распознать домашнего тирана.

КАК РАСПОЗНАТЬ АБЬЮЗЕРА

Отношения с абьюзером (или манипулятором, домашним тираном) – популярная тема последних лет. Психолог отмечает, что абьюзерами бывают как мужчины, так и женщины. Но на этот раз мы поговорим именно о мужчинах.

Те, кто был в абьюзивных отношениях, вычислят такого человека по первым фразам. Практически все абьюзеры ведут себя одинаково как под копирку. Тем же, кто никогда не сталкивался с ними, важно знать особенности поведения таких мужчин, чтобы не стать их жертвой.

ЗАЧЕМ ОН ДЕЛАЕТ ЭТО?

Важно понимать, что такие мужчины лишены обычных «человеческих» качеств: эмпатии и сочувствия. «Поскольку женщины часто стремятся оправдать тирана, сразу скажу: от отношений с женщиной ему нужно только одно – полностью сломать, растоптать личность. Он ХОЧЕТ издеваться и мучить, чтобы самоутвердиться, получить удовольствие. Он КОНТРОЛИРУЕТ свои действия, он МОЖЕТ справиться с гневом», – делится Алина Дейнека.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ?

В начале отношений:

  • Роман с абьюзером обычно развивается стремительно. У женщины возникает чувство, будто она попала в сказку: красивые ухаживания, головокружительные эмоции, подарки, цветы. Все как на страницах любовных романов. Такие люди на первых порах чрезвычайно обходительны и галантны. А еще они практически сразу говорят о неземной любви и предлагают жить вместе. Цель – захватить жертву пока она не успела опомниться, заякорить ее браком или детьми.
  • Все ваше окружение от него без ума. Он умеет произвести впечатление! Мама, подруги, приятели – все восхищаются его поведением и отношением к тебе. Спустя время, когда абьюзер покажет женщине свое истинное лицо, никто не поверит, что этот замечательный обходительный мужчина – домашний тиран.
  • Часто абьюзеры предлагают женщинам уйти с работы. Официальная версия звучит так: «чтобы мы больше были вместе, ведь мы же так любим друг друга». На самом деле цель манипулятора – отрезать вас от социума.

В процессе отношений:

  • Газлайтинг. Отрицание очевидного: «ты это придумала», «я никогда не говорил такого», «я такого не делал». У женщины формируется неуверенность в собственном восприятии. Со временем она начинает верить, что все неправильно поняла и придумала то, чего не было.
  • Обесценивание и критика. Женщина всегда недостаточно хороша. Что бы она ни сделала, ее не ждет похвала. Единственная цель этих действий – уничтожить самооценку жертвы.
  • Наказание отсутствием эмоциональной близости, секса или денег. Женщине постоянно нужно «заслуживать» хорошее отношение к себе. Она пытается отследить малейшие перепады настроения тирана. Это формирует зависимость жертвы.
  • Эмоциональные качели. Мужчина то любит вас до безумия, то обдает холодом. Это делается с целью «раскачать» жертву эмоционально, выбить у нее почву из-под ног.
  • Социальный вакуум. Со временем жертва осознает, что уже давно ни с кем не общается, включая друзей и близких родственников. Ей даже некому рассказать о домашнем насилии.
  • Физическое воздействие. Обычно происходит по нарастающей. Сначала стукнул по столу, потом кулак пролетел в сантиметре от лица, а в следующий раз удар уже приходится в цель. На каждом этапе «домашний тиран» проверяет границы дозволенного. Если не встречает сопротивление, то его физическое воздействие на жертву усиливается.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ЖЕРТВА АБЬЮЗЕРА?

Ответ только один: разорвать эти отношения! Тиран не изменится никогда! Если нет ресурсов закончить их прямо сейчас, то нужно составить план побега, сформировать денежную «подушку безопасности», заручиться поддержкой друзей, пойти в долгосрочную терапию к психологу, а после – бежать. Восстановление после подобного занимает много времени, это факт. Но чем раньше женщина начнет его, тем успешнее будет результат.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий