Спроси у психолога: как пережить развод

Современную жизнь нельзя назвать простой. Наши будни часто наполнены стрессом и бытовыми сложностями. Конфликты на работе, ссоры с близкими и сотни других переживаний иногда так давят, что человек просто не находит себе места. В такой обстановке важно сохранять спокойствие, ведь большинство проблем можно решить. 

К счастью, есть специалисты, умеющие подсказать, как найти выход из практически любой ситуации. Информатор совместно с психологом и психотерапевтом Алиной Дейнекой выпускает рубрику «Спроси у психолога», которая поможет разобраться с различными трудностями. В этой статье расскажем, как пережить развод.

ТРУДНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗВОДОМ

Психолог подчеркивает, что развод – это стресс, связанный с несколькими важными жизненными аспектами. Поэтому, если даже инициатор расставания – Вы, то придется привыкать к новым обстоятельствам жизни:

  • Смена ритма жизни. В браке действия каждого из партнеров так или иначе подчинены общему укладу семьи. После развода придется привыкать к новому ритму жизни. Бывшие партнеры могут чувствовать ненужность из-за внезапно свалившегося на них свободного времени. Или наоборот погрязнуть в море дел и дополнительных обязанностей.
  • Смена статуса. Особенно от этого страдают женщины. В последнее время в сети все чаще фигурирует понятие РСП («разведенка с прицепом»). Эта формулировка наглядно демонстрирует негативное отношение некоторых членов общества к разведенной женщине.
  • Смена круга общения. После развода пары зачастую происходит перераспределение друзей. Из общих они превращаются в «твоих» или «моих». Друзья, пришедшие со стороны одного партнера, могут принять сторону другого. И этот факт может оказаться неприятным сюрпризом.

Алина Дейнека отмечает, что эти и другие последствия развода могут привести бывших супругов к апатии и даже депрессии. Если Вы чувствуете, что не справляетесь, то не геройствуйте, идите к специалистам. Но, как бы ни было тяжело, надо помнить, что это состояние со временем пройдет. Психика так устроена, что человеку нужно пройти все этапы расставания, прожить эту утрату, отгоревать. Вместе с тем нужно формировать новые смыслы, занимать свое время тем, что действительно нравится, а также общаться с друзьями и не уходить в социальную изоляцию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬСЯ БЫСТРЕЕ

Алина Дейнека поделилась, как быстрее выйти из этого сложного состояния:

  • Не считайте развод поражением на поле отношений. Вспомните обстоятельства, которые послужили причиной развода. Наверняка они были несовместимы с долгой и счастливой жизнью;
  • Помните, что человек рожден для счастья. Избавляться от того, что делает вашу жизнь несчастной, – нормально и естественно;
  • Не берите всю ответственность за расставание на себя. В паре всегда взаимодействуют оба партнера. Отвечать тоже обоим;
  • Не считайте себя обязанным терпеть ради детей. Они вряд ли оценят вашу жертву. Лучшее, что Вы можете сделать для них после развода, – это наладить нормальные отношения с бывшим супругом/супругой;
  • Пройдите терапию у психолога. Он поможет Вам снизить чувство обиды на бывшего партнера, выявить модели поведения, которые привели к расставанию, понять ваши сильные стороны, сформировать запрос на будущие отношения. Он может дать Вам опору в непростом для вас периоде жизни до тех пор, пока Вы не обретете собственные ресурсы.

«Конечно, развод – это крайняя мера. И многое можно поправить в отношениях при желании обоих партнеров. Но если развода не удалось избежать, то лучше направить свои усилия не на самобичевание, а на поиск и построение новых отношений. Я каждый день работаю с темой развода у своих клиентов. И поверьте, много раз видела, как люди расцветали после неуспешных отношений, строили карьеру, удачно создавали следующие браки», – резюмировала Алина.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий