Сменные мундштуки не спасут от гепатита и герпеса: чем опасен кальян


Курить кальян – довольно популярный способ расслабиться, особенно среди молодежи: однако такой «отдых» может привести к целому «букету» болезней. Почему кальян так популярен и чем рассказали в (ЦОЗ) МОЗ Украины.Считается, что кальян (он же – наргиле или хука) намного безопаснее сигарет, потому что в этом устройстве происходит фильтрация дыма сквозь специальные жидкости. Но этого мало, чтобы нейтрализовалась масса вредных для здоровья веществ, содержащихся в кальянном дыме. Популярность курения хуки, особенно среди подростков довольно большая: по данным опроса ESPAD, 32% молодежи от 14 до 17 лет курят или пробовали кальян, пишет lifestyle.segodnya.ua

Курение наргиле рекламируется, как безопасный способ отдохнуть и расслабиться, однако любители подымить кальяном не знают, к чему на самом деле может привести такая привычка.

ЦОЗ ссылается на данные Всемирной организации здоровья: курение кальяна в течение одного часа равняется приблизительно 100 выкуренным сигаретам. В итоге количество чадного газа (монооксида), попадающее в организм, ничуть не меньше, чем при постоянном курении сигарет. А еще такая привычка отдыхать » с дымком» может привести к развитию заболеваний сердца и сосудов, нередко после курения наргиле может возникать кислородное голодание и обморок: поэтому садиться за руль в таком состоянии опасно.

Если вы курите кальян с табаком, то может возникнуть никотиновая зависимость, а никотин – это канцероген (то есть провоцирует развитие рака). А еще сменные мундштуки не спасут от заражения гепатитом или герпесом, другими инфекциями, потому что микробы размножаются и остаются именно в колбе и шланге, а не на сменных мундштуках. Также кальянный дым увеличивает риски респираторных болезней и заболеваний полости рта, не говоря уже о том, что вреден для тех, кто не только курит, но и дышит этим дымом.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий