Психоневрологические расстройства и нарушения памяти: врач — о наиболее распространенных осложнениях после COVID-19

После перенесенной даже в легкой форме COVID-инфекции у человека развивается ряд осложнений. Чаще переболевшие жалуются на психоневрологические расстройства, нарушение памяти, сна, концентрации.

Как влияет прививка против коронавируса на развитие осложнений после болезни в интервью suspilne рассказала заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и физической реабилитации Киевского медицинского университета Оксана Копчак.

— Как на COVID-19 реагируют пациенты неврологического и психиатрического профиля в зависимости от того, вакцинированы ли они?

— Я невролог и скажу, что влияние вируса на нервную систему весомо. После перенесенной инфекции, даже в легкой форме, пациенты страдают и нарушениями сна и психоневрологическими расстройствами, развиваются когнитивные расстройства, нарушения памяти. Наблюдается рассеянность, пациент не может сконцентрироваться, не может выполнять свою работу и очень сильно влияет на качество его жизни. Не говоря о том, что если пациент имел до коронавирусной болезни какие-то неврологические заболевания, в частности мигрень, а это такой вид головной боли, которая сама по себе очень неприятна и влияет на качество жизни, то после COVID-19 частота приступов мигрени у пациентов возрастает. Кроме того, COVID-19 оказывает негативное влияние на другие, в частности аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз, у пациентов чаще могут возникать обострения.

— Пациенты с неврологическими и психиатрическими нарушениями внимают советам вакцинироваться или люди сомневаются?

— Сомнения есть всегда потому, что человек должен понимать прежде всего какая у него безопасность. Но у нас есть четкие противопоказания для вакцинации, которые указанные в приказах Минздрава. Все остальные состояния не являются противопоказаниями для вакцинации. Для каждого врача это такая кропотливая работа, нужно работать с каждым пациентом, нужно ему рассказывать о безопасности, эффективности, целесообразности. Все это наша просветительская работа, входящая в состав работы врача.

— По вашему опыту, какие особенности проявила эта последняя волна COVID-19?

— В той области, в которой я работаю, это неврология, действительно, пациенты, которые вакцинированы, они гораздо лучше переносят и самые хронические заболевания, от которых они страдают, течение их не отягощено, если скажем, они вакцинированы и перенесли коронавирусную инфекцию после вакцинации. Вакцинация это тот момент, который сейчас в обществе, пожалуй, горячее всего обсуждается, но если сомневаетесь, всегда есть врач, с которым можно посоветоваться. Я лично для своих пациентов всегда открыта, они звонят по телефону с вопросами “какую вакцину лучше выбрать, какие есть рекомендации, совместима ли она с препаратами, которые я принимаю…”.

Опыт стран, которые уже вакцинировали подавляющее большинство своих граждан, показывает, что действительно без вакцинации мы не сможем преодолеть пандемию COVID-19. Вакцинация обеспечивает формирование коллективного иммунитета и нам это крайне необходимо для того чтобы уменьшить нагрузку во первых на учреждения здравоохранения, потому что все больше и больше, как мы видим с последних дней и месяцев попадают в больницы именно в тяжелом состоянии с тяжелым коронавирусным течением. болезни не вакцинированы пациенты нуждающиеся в кислороде, нуждающиеся в лечении даже в реанимации.

Все это свидетельствует в пользу того, что все же необходима вакцинация. Мы понимаем четко что вакцинация не защищает от заболевания, однако, дает возможность перенести заболевание в легкой форме и это чрезвычайно важно для всех нас и для того, чтобы нормально могли учиться наши дети. Для того, чтобы могли нормально работать все отрасли, в том числе отрасль здравоохранения, мы должны думать не только о себе, но и друг о друге. Если будет высокий уровень общественного сознания, я думаю, мы сможем действительно преодолеть эту инфекцию, не иметь такого высокого уровня заболевания и не быть в «красной» зоне.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий