Появился новый вид мошенничества в Telegram: как работает схема

В популярном мессенджере Telegram аферисты используют новую схему обмана. Так, злоумышленники пишут вашим друзьям с аккаунта, который замаскирован под ваш, и просят одолжить денег. 

Пользователям следует не терять бдительности, чтобы не попасться на такую уловку. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на МВД Украины.

В ведомстве рекомендуют позвонить человеку и убедиться, действительно ли он присылал подобное сообщение. Также специалисты рассказали, как не стать жертвой мошенников в интернете:

  • Не предоставляйте личные данные на незнакомых сайтах. Паспортные и платежные данные, телефон, логин и пароль в интернете предоставлять можно только в случае, если вы полностью уверены, что находитесь на официальных сайтах.
  •  Не делайте больших предоплат при покупке в интернет-магазине. Лучше использовать наложенный платеж. Он позволяет получить товар, осмотреть его и только после этого оплатить покупку.
  • Не пользуйтесь подозрительными сервисами или предложениями других людей. Люди или сервисы, предлагающие быстрый заработок или помощь в решении кредитных проблем, часто оказываются мошенниками.
  • Проверяйте просьбы о материальной помощи, даже если они поступают от аккаунтов знакомых.

Также в МВД объяснили, что делать, если вы стали жертвой интернет-аферистов. Первым делом надо обратиться в полицию: позвоните по номеру «102» или отправляйтесь в ближайшее отделение со всеми доказательствами факта мошенничества. Помните, что во всех мессенджерах надо включать двойную аутентификацию. Если вы подозреваете, что вашу страницу «взломали», остановите все сессии этого мессенджера на всех устройствах. Это можно сделать в настройках приложения.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий