Постковидные осложнения. Комментарий эксперта

Одно из наиболее частых последствий COVID-19 — различные эндокринные нарушения.  Вирус наносит удар по поджелудочной и щитовидной железам, вызывает обострение сахарного диабета. Почему так происходит и как снизить риски развития серьезных патологий, рассказывает врач-консультант Независимой лаборатории «Инвитро» Игорь Фомичов:

— COVID-19, как любая вирусная инфекция, может запускать в организме аутоиммунные процессы. Иммунная система дает сбой и начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные. Наш организм вырабатывает антитела, которые поражают собственные органы, разрушая их. Если у вас наблюдаются такие симптомы как интенсивное потоотделение, раздражительность, отеки, одышка, резкое изменение веса, нарушение менструального цикла у женщин и эректильной функции у мужчин, проверьте функциональное состояние и аутоиммунный статус щитовидной железы, определив уровень ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ ТПО. Рекомендуется сдать эти анализы, если общая слабость, на которую жалуются практически все переболевшие COVID-19, наблюдается длительное время.

После COVID-19 может развиться сахарный диабет второго типа. Основной симптом этого заболевания — гипергликемия, которая может сопровождаться постоянной жаждой, частым мочеиспусканием, сухостью кожных покровов и хронической усталостью (она возникает из-за того, что клетки не получают энергию, которую должны получать из глюкозы). Но сахарный диабет может протекать и бессимптомно долгое время — до десяти лет. Чтобы вовремя поставить диагноз, нужно сдайте кровь на глюкозу и гликированный (гликозилированный) гемоглобин.

Контролировать уровень сахара при коронавирусной инфекции особенно важно тем, у кого уже есть диагноз «сахарный диабет». Поскольку COVID-19 на фоне сахарного диабета протекает максимально тяжело, с высоким риском летального исхода. У пациентов с хроническими эндокринными заболеваниями чаще возникают серьезные поражения легочной ткани с развитием дыхательной и сердечной недостаточности.

На фоне имеющейся хронической патологии поджелудочной и щитовидной желез вероятность развития постковидных осложнений увеличивается в разы. Поэтому для людей с хроническими заболеваниями очень важно постоянно контролировать основные показатели состояния своего организма. И современная лабораторная диагностика делает такой мониторинг удобным и эффективным: правильно подобранные комплексы анализов позволят выявить малейшие нарушения в работе наших органов и систем.

Вакцинация от COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболевания и, соответственно, осложнений после него.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий