Попал под машину – плати: пешеходов заставят оплачивать ремонт авто, которое их сбило

Попал под машину – плати: пешеходов заставят оплачивать ремонт авто, которое их сбило. Иск можно подать даже к погибшему пешеходу (к его наследникам).
Пешеходы, виновные в ДТП, теперь обязаны отвечать материально за свои действия – такое решение вынес на днях Верховный Суд Украины. Юристы говорят, что такая ответственность была прописана в Гражданском кодексе, но на практике суды ее почти не применяли, а принятые решения отменял вышестоящий суд. Теперь судьи при рассмотрении таких дел обязаны учитывать решение ВСУ.
По мнению правоведов, это обещает революцию в судах и на дорогах, главным итогом которой может стать снижение количества ДТП по вине пешеходов.

Что решил Верховный Суд

Согласно данным из Единого реестра судебных решений, пешеход внезапно выбежал в неположенном месте вблизи перекрестка на проезжую часть, когда на светофоре был зеленый для водителей. В итоге пешеход получил телесные повреждения, а автомобиль (Toyota Land Сruiser) – механические повреждения.
Суд установил, что водитель ехал с разрешенной скоростью движения и не имел технической возможности избежать наезда. Расходы на ремонт авто составили более 100 тыс. грн, которые суд первой инстанции постановил взыскать с пешехода. Рассмотрение апелляционной и кассационной жалоб последнего длилось почти 4 года и закончилось в пользу водителя.
Но, по словам инспекторов патрульной полиции, в разы больше случаев, когда пешеход не пострадал, а водитель, избегая наезда, врезался в другой автомобиль, столб, ограждение и т. д. В этом случае доказать вину пешехода очень сложно, а получить с него возмещение ущерба было нереально. Теперь ситуация может измениться.
Главный вывод – у автомобилистов появляется право и возможность требовать возмещения ущерба по вине пешехода. Страховые компании также получили возможность взыскивать с пешеходов-виновников ДТП суммы, выплаченные в качестве страховых возмещений по полисам КАСКО».

Источник: dnepr_news
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий