Почему нужно есть фрукты и ягоды каждый день

Съедать ежедневно горсть ягод или – полезная и нужная привычка. Но не все фрукты одинаково полезны, к тому же – максимум витаминов мы получаем вовсе не со спелыми плодами. Зачем тогда есть фрукты и как это делать с максимальной пользой для организма?Об этом рассказала эксперт: врач-диетолог, врач спортивной медицины и аллерголог, доктор тибетской медицины, консультант по здоровому питанию Елена Беляева.Фрукты и ягоды – это природный источник клетчатки, макроэлементов и антиоксидантов: именно эти вещества помогают организму справляться с окислительным стрессом. Некоторые думают, что именно во фруктах и ягодах содержится более всего витаминов. Но на самом деле самые важные для организма человека витамины и микроэлементы нам дают продукты животного происхождения, пишет segodnya.ua

Зачем тогда есть фрукты? Затем, что помимо защиты наших клеток от старения, они помогают нормально функционировать кишечнику, поскольку богаты клетчаткой. А также хороши в качестве перекусов, особенно если человек старается питаться рационально. Фрукты и ягоды – отличная альтернатива место печенья или конфет.

Только для перекусов, особенно если вы худеете, годятся несладкие фрукты и ягоды – яблоки, черника, голубика, вишня и так далее. Бананы или груши для перекусов худеющих не годятся – у них высокий гликемический индекс, то есть они содержат много сахара. Ягоды не менее полезны, отмечает Александр Кущ: в них много микроэлементов и биофлавоноидов, и кушать их лучше сырыми, чтобы полезные витамины не разрушались.

Если любите варить из ягод варенье и джемы, то помните, что это всего лишь десерт. Сейчас уже «пошли» первые арбузы – эти ягоды (а арбуз относится к ягодам) тоже хорошо подходят для похудения, хоть и достаточно сладкие. Потому что содержат много воды. А еще в арбузе много ликопеина – мощного антиоксиданта.

Поэтому есть фрукты каждый день – важно и нужно. Но кушать их следует порциями, а не за один раз и не более, чем 300-400 грамм в день.

А в каком виде еще полезно есть фрукты и ягоды?
Об особенностях употребления фруктов и ягод, говорит и Елена Беляева. Когда в сезон они доступны и вкусны, очень легко ослабить пищеварение чрезмерным употреблением их в сыром виде. Тибетская медицина (ТТМ) рекомендует термически обрабатывать фрукты и ягоды, добавляя в них теплые по своим свойствам специи (потому что все ягоды и фрукты холодные по своим свойствам и, соответственно, угнетают пищеварительный огонь).

Как видите,рекомендации ТТМ и европейской диетологии отличаются. В то же время ТТМ говорит, что если вы абсолютно здоровы, то можно съесть горсть сырых ягод или один фрукт в середине дня (на полдник). Фрукт, вернее ягода, которую в ТТМ можно смело есть сырой даже утром натощак (при условии, что у вас нет проблем с кислотностью или аллергии) и не нанести вред пищеварению – это гранат.

В тибетской фармакопии гранат используется практически во всех лекарственных составах для пищеварения.
На втором месте из фруктов – нейтральное по свойствам манго. Из сезонных фруктов полезен белый виноград – компот из него поможет при проблемах с легкими и бронхами.

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий