Советы

По каким критериям формируется первое впечатление о человеке


Первое впечатление о человеке формируется с помощью всего двух критериев. Это выяснили социальный психолог Эми Кадди вместе с психологами Сьюзен Фиск и Питер Глик которые изучали этот вопрос на протяжении 15 лет.В своей новой книге «Presence» Кадди пишет, что люди быстро отвечают на два вопроса, когда впервые встречают кого-то: Могу ли я доверять этому человеку? Могу ли я уважать этого человека?Психологи называют их «искренность» и «компетентность», и каждый из нас хочет, чтобы его воспринимали как человека, обладающего этим критериям.Однако, по словам Эми Кадди, в профессиональном контексте большинство людей «компетентность» важным фактором. А это значит, что они хотят продемонстрировать другим свой ум и талант, а значит – что могут со всем справиться, пишет segodnya.ua

Но на самом деле искренность и надежность являются наиболее важными факторами в том, как люди оценивают нас: «С эволюционной точки зрения, для выживания человеку более важно узнать, заслуживает ли другой человек его доверия», – поясняют ученые.

Это имеет смысл, если учесть, что для пещерных людей было более важным учесть, хочет кто-то убить его и забрать все вещи, чем переживать за то, этот человек достаточно компетентный, чтобы разжечь огонь.

Кадди утверждает, что компетентность действительно ценится, но после установления доверия, и фокусировка на своих сильных сторонах может иметь негативные последствия.Когда люди ищут работу, то обычно стараются выглядеть очень умными и компетентными, но это на самом деле может привести к потере социальных связей. Они выглядят неприступными и никогда не обращаются за помощью. Именно такие «сверхуспешных» люди сталкиваются с неприятностями, когда, например, не получают работу, а все потому, что их никто так и не узнал, а потому и не доверяет.

«Если кто-то, на кого вы пытаетесь произвести впечатление, не доверяет вам, вы далеко не зайдете. Более того, вы можете вызвать подозрение, потому что вас будут воспринимать, как манипулятора», – объясняет Эми Кадди.

Приятный, надежный человек всегда вызывает восхищение. Но только после того, как вы установите отношения, которые будут базироваться на доверии, ваши сильные стороны будут воспринимать как подарок, а не как угрозу.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ