Переход на зимнее время: есть ли скрытые риски для здоровья

В ночь на 31 октября Украина традиционно переходит на зимнее время. Стрелки часов осенью и весной украинцы переводят уже 40 лет подряд, когда в 1981 году Советский Союз решил ввести переходы между летним и зимним временем. В Украине летнее время унифицировали только в 1996 году для экономии электроэнергии.

3 марта 2021 года Верховная рада в первом чтении приняла законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине». Он предусматривает отказ от сезонного перевода часов. Однако депутатам так и не удалось принять законопроект во втором чтении, поэтому в ночь на 31 октября в 4 утра Украина в очередной раз перейдет на зимнее время.

Зимнее смещение времени – не лишний час сна, а реальная проблема для внутренних часов человека, что может обернуться серьезными нарушениями здоровья и самочувствия. В чем вред десинхроноза, — читайте в материале.

Идея переводить часы на летнее время

В 1784 году Бенджамин Франклин ради смеха написал сатирическую статью для Journal de Paris «Экономический проект для уменьшения стоимости света». Он подсчитал, что за 100 лет только в Париже летний перевод стрелок в час вперед позволит сэкономить 2,5 миллиона фунтов воска. Так Франклин хотел высмеять любовь французов к позднему пробуждению.

Статуя Бенджамина Франклина в пустом коридоре Капитолия, Вашингтон

В 1907 году у идеи перевода часов появился настоящий поклонник. Это был британский строитель Уильям Уиллет. Во время утренней конной прогулки он увидел глухо закрытые ставни домов пригорода Лондона и написал манифест «Потеря дневного света». Уиллет потратил часть собственного состояния на лоббирование замысла среди членов парламента Британии, но идея не прижилась.

Мемориал Солнечные часы в Петсвуде, Великобритания, установленные в честь Уильяма Уиллета

Ситуация изменилась во время Первой мировой войны, когда было необходимо экономить уголь, который использовался для отопления домов. Сначала часы перевели в Германии (1916), затем в Британии (1916) и США (1918). Однако рабочие и крестьяне выступали против перехода на летнее время, мол, это ворует светлую часть вечера, когда они обычно возят скот. Поэтому перевод часов отменили до Второй мировой войны, когда странам Европы снова пришлось перейти в режим энергосбережения. С наступлением мира Европа отказалась от перехода на летнее время.

В 1973 году в мире наступил глубокий экономический кризис из-за стремительного скачка цен на нефть. Как следствие, в 1976 году во Франции снова ввели переход на летнее время, а к 1980 году – во всех странах Европы.

Очередь на бензоколонках, 1973 год

В Украине впервые перевели часы 1 апреля 1981, когда Советский Союз также решил вводить переходы между летним и зимним временем. В Украине летнее время унифицировали только в 1996 году для экономии электроэнергии.

Как перевод часов влияет на здоровье

Каждая клетка человеческого организма отслеживает время, налаживая собственные суточные ритмы. Любой ген нашего тела функционирует по принципу тех же ритмов. Чтобы обеспечить коммуникацию между часами разных клеток, в нашем мозгу есть Master Clock – некий генеральный директор суточных ритмов человека. Он получает сигналы из внешней среды посредством света и управляет ритмами нашего тела.

Когда человек путешествует через несколько часовых поясов, происходит десинхроноз между его внутренними часами и количеством света, поступающего извне. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, свидетельствует, что вызванный путешествиями десинхроноз может вызвать недосыпание, дезориентацию в пространстве и времени, а также потерю памяти. Симптомы могут занять несколько дней. Что-то подобное происходит с человеком при переводе часов на летнее или зимнее время. Конечно, последствия временного оползня в один час переносятся легче, чем, скажем, перелет между Киевом и Сан-Франциско.

Осенью и зимой световой день укорачивается, а из-за погодных условий люди больше времени проводят в помещении. В результате они получают мало света, что может приводить к ухудшению настроения, утомляемости, боли в мышцах и нарушению сна.

Потеря светлого часа вечером после осеннего перевода часов может спровоцировать сезонное аффективное расстройство – депрессию, связанную с нехваткой дневного света. Результаты исследования ученого в журнале Epidemiology демонстрируют, что в первые дни после перевода часов на зимнее время на 11% увеличивается количество новых диагностированных депрессий по сравнению с другими периодами года. Перевод часов на летнее время не имеет такого результата.

Переход на зимнее время: где есть скрытые риски для здоровья

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Осенний перевод часов приводит к небольшому понижению количества сердечных приступов по сравнению с другой частью года, однако при переходе на летнее время частота инфарктов миокарда возрастает. Количество инсультов в первые несколько дней после перевода часов увеличивается на 8% как осенью, так и весной. Это подтверждают результаты наблюдений за пациентами кардиологических отделений Германии и Нидерландов, опубликованные в Current Biology.

Переход на зимнее время: где есть скрытые риски для здоровья

Увеличение количества ДТП

Перевод часов на зимнее время не влияет на ситуацию на дорогах. Чего нельзя сказать о летней смене времени. Исследование 2020 года, опубликованное в Current Biology, показало, что после перехода на летнее время в США на 6% увеличивается количество ДТП со смертельным исходом. Аварии чаще всего случаются утром сразу после перевода часов.

Фото: дтп

Почему нельзя остаться в летнем времени

Украина и страны Европейского союза планируют в ближайшее время отказаться от перевода часов. Однако до сих пор идут дискуссии, по которым лучше продолжить жить: по летнему или зимнему.

С точки зрения экономии энергии логично было бы жить по летнему времени, однако ученые и медики выступают против. Дело в том, что это может оказаться вредным для здоровья населения. Ученые из Национального института рака США доказали, что пребывание в наиболее западной точке часовых поясов в Штатах сродни постоянной жизни по летнему времени. Люди, которые переезжают в регион, имеют повышенный риск развития различных типов онкологических заболеваний.

Перевод часов на зимнее время

Источник: suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий