Новости Украины

От дерева смерти до символа Нового года: в Днепре историк Максим Кавун рассказал всю правду о елке

Новый год — это светлый счастливый праздник, наполненный радостью теплых встреч, сюрпризами и верой в волшебство. Именно в этот день сбываются все желания, оживает сказка и рождается любовь. Или нет…

В эфире Информатор FM кандидат исторических наук, член Национального союза краеведов Украины Максим Кавун рассказал всю правду про Новый год. Информаторжелает вам сказочного Нового года. Или не сказочного…

Традиция праздновать Новый год зародилась еще 2 000 лет назад. На самом деле новогодняя елка считалась деревом смерти у скандинавов и древних славян. Об этом рассказывает легенда о Святом Бонифации. Когда-то давно он отправился в лес и срубил дуб Бога Одина. (Один — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, мудрец и шаман, знаток рун и сказов, царь-жрец, князь-волхв, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий). После того, как Бонифаций срубил его дуб, под могучим древом проросла елочка.

Стоит понимать, что елку в прошлом ставили к Рождеству, а не к Новому году. Она несла более религиозный смысл, а не символичный. На ближнем Востоке в зимнее время обычно украшают пальму или кипарис, главное, чтобы дерево было вечнозеленым. Тем самым оно символизирует жизнь. Традиция же украшать елку берет корни в Германии. Дерево принято было обвешивать конфетами и игрушками.

Запорожские казаки не праздновали Новый год. Поэтому в Днепр традиция ставить елочку пришла из Петербурга. Именно там местные немцы в начале XIX века устанавливали у себя в домах маленькие елочки. Многие думают, что к нам эту традицию привез Петр I. Это не совсем так, он всего лишь выдал указ в 1699 году о том, что Россия должна праздновать Новый год от Рождества Христового и украшать в честь этого дома еловыми ветками.

Изначально существовала традиция ставить маленькое деревце у себя дома, однако со временем богатые петербуржцы стали соревноваться в том, у кого елка будет больше и красивее. Поэтому со временем в домах стали появляться елки по 2 — 3 метра. По сведениям прессы Екатеринослава, князь Николай Урусов ежегодно открывал в Днепре губернаторскую елку во дворце Потемкина. Именно он был одним из основоположников традиции отмечать Новый год с елкой.

Православная церковь считала елку языческим символом и не признавала. После революции, с приходом большевиков, елочку запретила и власть, назвав ее «поповским деревом». А в 1925 году за вечнозеленую могли даже посадить. В 1935 партия вспомнила о елке, когда необходимо было создавать какие-то советские обряды. Партийный деятель, Павел Постышев предложил Сталину возобновить елочку. О новой старой традиции написали в «Комсомольской Правде» и за 3 дня традицию подхватили во всей стране.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ