Новые ПДД для пешеходов: для пешеходов, велосипедистов и водителей

Со среды — 25 ноября — в Украине вступили в силу изменения, которые пару недель назад Кабмин внес в правила дорожного движения. Новые ПДД касаются не только водителей автомобилей, но и пассажиров, пешеходов и велосипедистов. 

О вводе новых правил в ПДД рассказал начальник департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, — сообщает Информатор. В частности, внесены следующие изменения:

Для водителей и их пассажиров:

  • если раньше водители и пассажиры такси могли не пристегиваться во время движения в населенном пункте, а инструкторы по вождению и за его пределами, то теперь все они должны быть пристегнуты. Это правило обязывает водителей такси обеспечить наличие ремней безопасности как на переднем, так и на заднем сиденье и напоминать пассажирам о необходимости их использовать
  • не пристегиваться в населенном пункте разрешается только водителям и пассажирам с инвалидностью, если это физиологически невозможно, а также водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств.
  • запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их. Они должны быть чистыми и достаточно освещенными.

Для велосипедистов:

  • велосипедистам разрешается движение по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств.

Для пешеходов:

  • теперь пешеходы обязательно должны использовать световозвращающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
  • в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны использовать световозвращающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, который имеет светоотражающие элементы.

Где в Днепре купить светоотражающие элементы и что будет, если их не носить

Это могут быть как дополнительные аксессуары, так и световозвращающие элементы на одежде. Использовать их пешеход обязан в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, передвигаясь по проезжей части или по обочине, — сообщает Информатор. За нарушение новых правил ПДД предусмотрен штраф: по ч.1 ст. 127 КУоАП — для пешеходов, ч.2 ст. 127 КУоАП — для велосипедистов. Если перевести это в цифры: 51 гривна — для пешеходов, 85 гривен — для велосипедистов.

Касательно того, что такое световозвращающие элементы и где их можно найти. Фликеры (браслеты), наклейки, брелоки, жилетки и ленточки можно найти как в гипермаркетах типа «Эпицентр» и METRO, так и в обычных спортивных, строительных и канцелярских магазинах (Dnipro-M, Akvarel, Спортмастер или Megasport). Средняя стоимость фликера — около 50-70 гривен зависимо от внешнего вида браслета, ленты — около 45-55 гривен, брелоки и наклейки — в районе 30-40 гривен, световозвращающие жилетки — от 70 до 180 гривен, зависимо от качества и фасона.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий