Советы

Мифы про Клятву Гиппократа, которую в Украине никто не дает

«Ну и что, что у меня 37.7 и я не обратился к своему семейному врачу, а вызвал скорую, медики ОБЯЗАНЫ МЕНЯ ОБСЛУЖИТЬ», «Что? В больнице сломался какой-то аппарат? Так пусть врачи на моря не поедут, а скинутся на ангиограф и продолжат меня лечить», «Я вызвал медиков, чтобы они забрали соседа-алкоголика, а они не могут его забрать, так как сосед не дает согласие. Врачи просто ждут взятку», — если в этих строчках вы узнали себя, то фу такими быть. Обычно подобные тезисы сопровождаются аппелированием к клятве Гиппократа — именно она становится последней точкой для того, у кого закончились здравые аргументы.

Информатор решил напомнить, что врачи в Украине НЕ ДАЮТ клятв греческим Богам, и римским не дают, и языческим и даже не присягают Великому Ктулху или Макаронному монстру. А мы все еще держим связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказали волонтеры организации.

Что такое клятва Гиппократа?

Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Клятва была впервые записана Гиппократом в эллинистической Александрии при Герофиле и Эразистрате и стала документом с III века до н. э.

Первоначальный вариант, записанный Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка, запрещал врачу содействовать аборту («я не вручу никакой женщине абортивного пессария») и самоубийству («Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла…»).

Так вот, просто подумайте логически, зачем украинскому врачу клясться Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей? А зачем в стране, в которой НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ аборты, клясться не содействовать абортам? Да и вообще, вы представляете, как это вообще можно выучить, да и зачем: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому«.

Ну хоть какие-то клятвы-то врач дает?

Да, в Украине и в других странах существуют Клятвы врача — это торжественная и официальная присяга, которую должны давать все выпускники высших учебных медицинских заведений Украины. Указ о Клятве врача N 349 подписал Президент Украины Леонид Кравчук 15 июня 1992, до этого выпускники высших учебных медицинских заведений составляли Присягу врача Советского Союза.

Подписанный выпускником текст Клятвы врача хранится в его личном деле. В дипломе делается отметка о принятии Клятвы врача, текст которой укладывается в диплом. Текст клятвы: «Набувши професії лікаря та усвідомивши важливість обов’язків, що покладаються на мене, в присутності моїх учителів і колег урочисто клянусь: усі знання, сили та вміння віддавати справі охорони і поліпшення здоров’я людини, лікуванню і запобіганню захворювань, надавати медичну допомогу всім, хто ії потребує; незмінно керуватися у своїх діях і помислах принципами загальнолюдської моралі, бути безкорисливим і чуйним до хворих, визнавати свої помилки, гідно продовжувати благородні традиції світової медицини; зберігати лікарську таємницю, не використовувати її на шкоду людині; додержувати правил професійної етики, не приховувати правди, якщо це не зашкодить хворому; постійно поглиблювати і вдосконалювати свої знання та вміння, у разі необхідності звертатися за допомогою до колег і самому ніколи їм у цьому не відмовляти, бути справедливим до колег; власним прикладом сприяти вихованню фізично і морально здорового покоління, утверджувати високі ідеали милосердя, любові, злагоди і взаємоповаги між людьми. Вірність цій Клятві присягаю пронести через усе своє життя«.

Но и тут, заметьте, нет ни слова о том, что врачи должны лечить вас за свой счет и «не ездить на моря», терпеть ваше хамство, или вылечивать ваши надуманные болезни. Текст Клятвы врача подразумевает оказание помощи по меркам современной медицины тем, кому она необходима.

Какая юридическая сила есть у Клятвы врача?

Клятва не имеет никакой юридической силы. Зато имеют силу Конституция Украины и Уголовный кодекс. Конституцией Украины гарантируется право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование (ч. 1 ст. 49). Государство создает условия для эффективного и доступного медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно, существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена (ч. З ст. 49 Конституции Украины).

Статья 184 УК предусматривает ответственность за нарушение этих конституционных прав граждан. Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь может оказаться в отказе от принятия в лечебное учреждение, в требовании оплаты лечения, лекарств или других медицинских услуг. Преступление признается оконченным с момента отказа в бесплатном лечении (ч. 1 ст. 184 УК) или с момента принятия решения о сокращении сети государственных или коммунальных учреждений здравоохранения, т.е. закрытия или аннулирования хотя бы одного из них (ч. 2 ст. 184 УК).

Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь предусматривает статья 139 УК. Ответственными за нарушение права на бесплатную медицинскую помощь являются врачи, главные врачи, заведующие отделениями, врачи и другие медицинские работники государственных или коммунальных медицинских учреждений, а за сокращение сети государственных или коммунальных учреждений здраво-охранения — должностные лица органов государственной власти или охраны здоровья, которые наделены полномочиями принимать решение о сокращении или распространение сети таких учреждений здравоохранения.

Врач тоже имеет право?

Вы не поверите, но врач имеет право: на надлежащие условия профессиональной деятельности; на предоставление информации о пациенте; на отказ от дальнейшего ведения пациента; осуществлять медицинское вмешательство в исключительных случаях без согласия пациента и / или его законных представителей; на свободный выбор апробированных форм, методов и средств деятельности, внедрение в установленном порядке современных достижений медицинской и фармацевтической науки и практики; на социальную защиту; на судебную защиту.

Да, врач может отказать пациенту, если тот не выполняет медицинских предписаний и при этом ничего не угрожает жизни пациента или здоровью людей, которые его окружают; если пациент нарушает правила внутреннего распорядка учреждения здравоохранения и при этом ничего не угрожает жизни пациента или здоровью людей, которые его окружают. Врач не несет ответственности за здоровье пациента, если тот отказывается от медицинских предписаний или нарушает установленный для него режим. Приказ Минздрава № 503 также определяет, что врач может отказаться подписывать декларацию с пациентом, если у врача уже есть максимальное количество деклараций. Для терапевта – это 2 тысячи деклараций, семейного врача – 1 800, педиатра – 900.

Кроме того, если врач или медучреждение не может обеспечить соответствующее лечение (нет нужного оборудования, отделения, профиль врачей не соответствует заболеванию), врачи должны рекомендовать пациенту обратиться в медучреждение, где он получит необходимую медицинскую помощь, либо направить в такое медучреждение.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ