Мифы о зрении

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами и еженедельно рассказывают о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал Игорь Майденко, практикующий врач.

ЧТО ЭТО

Зрение человека — способность воспринимать информацию путем преобразования энергии электромагнитного излучения светового диапазона, осуществляемая зрительной системой. Обработка светового сигнала начинается на сетчатке глаза, затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зрительной информации в нейронных слоях с формированием в затылочной доле коры больших полушарий зрительного образа.

МИФЫ

Миф №1: Когда мы щуримся, портится зрение.

Когда человек щурится, это не портит его зрение, а свидетельствует о том, что оно уже испорчено. Во время прищуривания зрачок сужается и улучшается фокус зрения. Однако от напряжения мышц лица может возникнуть головная боль, а также мимические морщины.

Миф №2: Читать в темноте вредно.

При слабом освещении зрачок расширяется, а площадь зрительного импульса увеличивается. При этом само чтение вызывает напряжение глазных мышц и если это длительный процесс в неудобной позе, то возникает перенапряжение глаз.

Миф №3: Морковь и черника помогает улучшить зрение.

Офтальмологи утверждают, что витамин А, который содержится в моркови полезен для глаз. Однако он больше необходим для увлажнения роговицы, а не для улучшения зрения. Для укрепления глаз и их мышц, полезны кальций и витамин D. Эти витамины можно найти в молочных продуктах, печени трески, яичном желтке.

Миф №4: Гаджеты убьют наше зрение.

Во время чтения текста, как с экрана, так и с бумажных страниц глаза реже моргают, что может привести к возникновению синдрома сухого глаза. Человек начнет ощущать жжение в глазах. Чтобы не сталкиваться с этими симптомами, чаще отрывайтесь от книги или от экрана, моргайте, а также закапывайте увлажняющие капли.

Миф №5: Контактная линза может потеряться в глазу.

Контактные линзы при надевании накладываются на роговицу глаза, и когда человек поворачивает глазами, открывает и закрывает их, линзы никуда не смещаются. То есть при правильном использовании линз, и если они подобраны по размеру, контактные линзы не могут потеряться в глазу.

Миф №6: Носить очки вредно для глаз.

Когда человек не носит очки, его внутриглазные мышцы не функционируют. Из-за этого может болеть голова и падать работоспособность, но главное — «недокоррекция» приводит к ухудшению зрения.

Миф №7: Упражнения восстановят зрение.

Никакие упражнения не способны восстановить зрение. Это можно сделать только при помощи хирургической коррекции. Гимнастика для глаз будет полезна лишь в профилактических целях.

Миф №8: Слабовидящие имеют 6 чувство.

Действительно, люди, у которых есть проблемы со зрением, могут в большей мере фокусироваться на других чувствах — обоняние, слух, вкус. Однако это не делает из них экстрасенсов. Если кто-то пытается доказать вам обратное, лучше будет вызвать полицию.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Проходите диагностику, обращайтесь к специалистам. Строго выполняйте рекомендации лечащего врача:

  • Правильное питание: включайте в ежедневное меню цельное молоко, творог, натуральный кефир, отварную рыбу, постную говядину, курицу и индейку, морковь и свежую капусту, зелень, ягоды, фрукты и натуральные соки.
  • Физические нагрузки: умеренные и регулярные, должны включать в себя хотя бы утреннюю гимнастику и ходьбу в умеренном темпе не реже 3-4 раз в неделю по 30-40 минут, а для школьников – уроки физкультуры.
  • Не рекомендуется: читать лежа, а также в транспорте, в положении лежа недостаточное освещение, на боку – из-за разного расстояния от глаза до текста — возможны головные боли и зрительное утомление; чтение в транспорте из-за вибрации сопровождается зрительным дискомфортом.
  • Настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза.
  • Соблюдать рациональный режим дня: сочетание учебы или работы с отдыхом и полноценным сном.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий