Мифы о туберкулезе

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал практикующий врач, волонтер Игорь Майденко.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез — широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое палочками Коха. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Проверяйтесь вовремя

Проверяйтесь вовремя

КАКИЕ БЫВАЮТ МИФЫ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Миф № 1. Теперь я воробушек-социофобушек с обсессивно-компульсивным расстройством. Буду избегать людей, вечно мыть руки и не заболею.

Мыть руки и убирать действительно необходимо, чтобы предотвратить многие болезни, но таким образом от туберкулеза себя не защитить. Болезнь передается через воздух, и единственный способ снизить риск – регулярно проветривать помещение. В медучреждениях, где лечатся больные туберкулезом, также постоянно облучают воздух ультрафиолетом.

Миф № 2. Туберкулезом болеют только наркоманы и сидевшие, а я красивый в белом пальто стою здоровый.

Действительно, туберкулез чаще всего распространяется на местах лишения свободы. Скопление заключенных в закрытых помещениях неизбежно приводит к распространению инфекции. Когда больные люди выходят на свободу и оказываются в общественных местах, у них есть все шансы передать болезнь окружающим. Так что заболеть может каждый.

Миф № 3. Человек, который лечился или лечится от туберкулеза, очень опасен для своего окружения.

Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Через несколько недель после начала лечения такой человек не заразен, даже если в его анализах еще остается возбудитель недуга. Однако больной должен ежедневно принимать лекарства, назначенные ему врачом.

Миф № 4. А вдруг по маршруту, по которому я хожу, ходил человек с туберкулезом и теперь я заражусь. Туберкулез! Туберкулез повсюду! Аааа!

Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят много времени с больным туберкулезом легких. Поэтому на самом деле рискуют люди, которые живут или работают с лицом, которое долго кашляет, но не обследуется и не лечится.

Миф № 5. Туберкулез нужно лечить на стационаре, если заболел — отправляйся в больницу и не возвращайся, пока не будешь здоров, иначе я надену костюм чумного доктора.

Человек с туберкулезом, который правильно лечится, не нуждается в изоляции. Поэтому лечение можно проводить и дома. Почти все противотуберкулезные лекарства лучше принимать в таблетках. А инъекции при необходимости делают на пункте амбулаторного лечения. Переполненные пациентами больницы создают условия для обмена возбудителями среди больных и грозят тем, что человек может обрести устойчивость к лечению.

Миф № 6. Если человек заболел туберкулезом – ему пора отправляться в далекие леса на краю мира, ибо это навсегда.

В основном даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся. Сегодня в Украине можно пройти бесплатную диагностику туберкулеза и получить медикаменты для лечения разных форм болезни. Но если человек принимает лекарства с перерывами или вообще отказывается от лечения, возбудитель становится тренированным к действию лекарств – приобретает устойчивость. Тогда лечение продлится дольше и будет менее эффективным.

Миф № 7. Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Буду лечиться народными методами, что там баба Нюра говорила…

Лечение действительно может приводить к побочным реакциям. Однако единственное, что сделало туберкулез излечимым – это специальные антибактериальные лекарства. Все народные методы борьбы с туберкулезом (собачий жир, сушеные насекомые, молитвы, урина или чешуя дракона) люди применяли во времена, когда не было сильных медикаментов. Сейчас мы наконец можем выйти из мрака средневековья.

Миф № 8. Вакцинация против туберкулеза плохо переносится. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют?

Осложнения от вакцинации против туберкулеза случаются менее чем в 1 % случаев. И большинство из этих осложнений не требует лечения. Нагноение и образование корочки, что немного кровит – нормальная реакция, которая может длиться до 6 месяцев и обеспечивает образование крепкого иммунитета. Вакцинация не может полностью защитить от заражения и заболевания, а лишь снижает риск туберкулеза. Но именно благодаря вакцине дети сейчас болеют туберкулезом очень редко.

Забудьте о мифах

Забудьте о мифах

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Пыльные, не проветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения. Проходите флюорографические обследования, иммунодиагностику и исследования мокроты. Вакцинируйтесь и не забивайте на свое здоровье.

Бабушкины методы не спасут

Бабушкины методы не спасут

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий