Мифы о прыщах, угрях и черных точках

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно о помощи при воспалительных заболеваниях кожи нам рассказал Игорь Майденко — заведующий приемным отделением детской областной больницы.

ЧТО ТАКОЕ ПРЫЩИ, УГРИ И ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ

Акне, или угри — это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в пилосебационных структурах (состоят из волосяного фолликула и сальной железы). Акне обыкновенные развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25 — 30 годам. На появление и обострение акне также влияют менструация, стрессы, жара, повышенная влажность и генетические факторы. Известно, что также причиной акне являются косметические средства, содержащие ланолин и парафин. Также угревая сыпь может быть побочным эффектом некоторых лекарств.

Комедон — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом). Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (черные угри).

Закрытые комедоны — это белесые папулы диаметром 1—2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи. При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей.

МИФЫ О ПРЫЩАХ, УГРЯХ И ЧЕРНЫХ ТОЧКАХ

Миф № 1: Выдавливать прыщи нельзя, иначе они разрастутся и вылезут везде.

Выдавливать прыщи можно, просто нужно делать это правильно. Перед процедурой необходимо помыть руки и обработать их дезинфицирующим средством, а также обработать место, на котором появился прыщик. Не стоит самостоятельно убирать прыщи с крыльев носа и носогубных складок. Там находятся кровеносные сосуды, снабжающие мозг кровью, поэтому лишние манипуляции там могут привести к плохим последствиям. Нельзя самостоятельно выдавливать прыщи с гноем желтого или зеленого оттенка.

Миф № 2: Сладкая и жирная пища ускоряет рост прыщей.

Проблемная кожа — это повод пересмотреть свой рацион, но прыщи могут возникать по ряду других причин. Например, гормональные изменения, наличие эндокринных заболеваний и проблем с ЖКТ, неправильный уход за кожей, стрессы, экология, вредные привычки.

Миф № 3: Косметолог раз в месяц — и проблема решится.

Акне — это заболевание, поэтому вам в первую очередь нужен врач. Медик сможет установить причину и назначить вам курс лечения, который подойдет именно вам с учетом ваших особенностей. А потом уже можно посетить косметолога для удаления последствий болезни.

Миф № 4: Тональный крем забивает поры и делает все еще хуже.

Качественные и дорогие тональные средства не забивают поры. Покупайте проверенные марки и не экспериментируйте. Также стоит вовремя стирать спонжики и кисти.

Миф № 5: Домашняя маска из меда/глины/желтка/мыла и прочего может решить все проблемы.

Угревая сыпь — это серьезное заболевание, которое требует серьезного лечения. Вы не можете сами себе назначить маску из каких-то рандомных компонентов. Более того, у вас может быть аллергия на то или иное составляющее.

Миф № 6: Можно прижечь прыщ зубной пастой, чтобы он пропал.

Это одно из наиболее распространенных верований среди людей, страдающих акне. Зубная паста — это раздражитель, скорее всего, она может только усугубить ситуацию и вызвать аллергическую реакцию.

Миф № 7: Достаточно всего лишь заниматься сексом регулярно — и все пройдет.

Секс и угри никак не связаны. Сотни исследований не нашли корреляции между этими факторами. Но регулярный секс с проверенным партнером может принести много других полезных штук — хорошее настроение, как минимум.

Миф № 8: Куча скрабов уберет все ненужное с кожи.

Проблемная кожа чаще очень чувствительная, поэтому постоянное воздействие на нее агрессивных скрабов может сделать только хуже. Пользоваться скрабом раз в неделю можно в том случае, если ваш тип кожи -нормальный. При угревой сыпи скрабы противопоказаны.

Миф № 9: На солнце прыщи быстрее заживают.

Солнце может усугубить болезнь. Людям с проблемной кожей рекомендуется всегда пользоваться кремом с SPF.

Миф № 10: Угри передаются по наследству.

У угрей есть масса причин, но наследственность — не одна из них. Масса исследований подтвердила это. Узнать причину своей болезни, можно лишь обратившись к врачу.

Миф № 11. Угри встречаются только у подростков.

Угри могут появиться в любом возрасте. Даже если у вас раньше не было проблем с кожей, они могут появиться. Гормоны, стресс, лекарства и косметические средства могут поспособствовать их появлению.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если прыщи появляются у вас время от времени — ничего страшного, просто вы — человек. Достаточно не трогать их грязными руками. Если же акне — ваша постоянная проблема, стоит обратиться к терапевту или косметологу и, только после его назначения, использовать лечебные или косметические средства. Если прыщ долго не проходит, начинает болеть и расти — обратитесь к врачу. Не переусердствуйте с тональным кремом, любите себя.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий