Мифы о переломах и вывихах

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами и еженедельно рассказывают вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем рассказал Эльчин Алиев, медбрат.

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕЛОМ, ВЫВИХ

Перелом кости — полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы могут возникать как вследствие травмы, так и в результате различных заболеваний, сопровождающихся изменениями в прочностных характеристиках костной ткани.

Вывих — смещение костей, образующих сустав, при котором повреждаются поддерживающие их связки и суставная сумка. Вызывает опухание конечности и невозможность пользоваться ею. Лечится путем вправления, иногда при общей анестезии.

МИФЫ О ПЕРЕЛОМАХ И ВЫВИХАХ

Миф № 1: Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то все ок, перелома нет, можно к врачу не идти.

На самом деле человек с переломом порой вполне может двигать сломанной конечностью или пальцем, так что это нельзя рассматривать как проверку на перелом. Три главных симптома сломанной кости: боль, отек и деформация.

Миф № 2: При переломе ужасно больно.

Конечно, гораздо чаще сломанные кости болят, но если перелом незначительный, то вы можете его и не заметить. Когда же вы обнаружите, что у вас перелом, надо немедленно обратиться к врачу, который расположит и зафиксирует ваши кости так, чтобы они правильно срастались.

Миф № 3: Перелом может срастись сам. Поэтому просто перебинтуюсь и буду ждать.

Да, сломанная конечность может срастись сама, но не факт, что она сделает это так, как нужно. В случае перелома необходимо обратиться к медикам. Они установят тип перелома и помогут в будущем избежать боли и деформаций.

Миф № 4. После того как сломанная кость срастется, она станет прочнее, чем была до перелома.

Когда идет процесс заживания и срастания, вокруг места перелома формируется утолщение. Так что в первое время кость в месте перелома действительно становится крепче обычной. Но постепенно утолщение исчезает, и через несколько лет у вас остается точно такая же кость.

Миф № 5: Если вам кажется, что у вас вывих, нужно срочно его вправить.

Нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих, — это часто приводит к дополнительным травмам. Поврежденную конечность необходимо обездвижить, а пострадавшего отвезти в травмпункт.

ЧТО ДЕЛАТЬ

При вывихе сустав нужно максимально обездвижить. Приложите к суставу что-нибудь холодное. Затем отправляйтесь в травмпункт.

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий