Мифы о кожных заболеваниях

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно рассказываем вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал Эльчин Алиев, медбрат.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Атопический дерматит — патология аллергической природы, которая, как правило, появляется у детей. Болезнь проявляется зудом и высыпаниями на лице и шее, на волосистой части головы и в естественных кожных складках — подмышками, в локтевых и коленных ямках, в паху.

Аллергический дерматит часто возникает и у взрослых людей как реакция на пищевой или контактный раздражитель. Локализация аллергической сыпи может быть индивидуальной.

Себорейный дерматит является следствием избыточной секреции кожного сала, которая сопровождается активным размножением в эпидермисе грибка из рода Malassezia. Заболевание развивается на участках тела, богатых сальными железами, — это волосистая часть головы, носогубный треугольник, заушные области, область грудины и пупка, участок спины между лопатками, подмышки.

Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, сопровождающееся воспалением, сыпью и чувством жжения. Возникает на симметричных участках туловища и сгибательных поверхностях суставов. Болезнь обусловлена нарушениями в работе иммунной системы, которые могут наследоваться из поколения в поколение.

Псориаз — это одно из самых тяжелых хронических кожных заболеваний, которое отличается непредсказуемым течением. Эта болезнь чаще всего возникает на фоне сильного стресса. Псориатические бляшки проявляются на локтевых и коленных сгибах, волосистой части головы, подошвах и ладонях, внешних поверхностях суставов.

МИФЫ ОБ ЭТОМ

ДЕРМАТИТ

Миф № 1: Красные пятна – это не опасно, намажусь мазью и к врачу не пойду.

Дерматит – не смертельная болезнь, однако она также приносит боль и дискомфорт. Сыпь и покраснения – это лишь внешние проявления болезни. Серьезные воспалительные процессы при атопическом дерматите происходят внутри организма, болезнь нарушает работу иммунной системы.

Миф № 2: Народная медицина излечит все. Сейчас приложу капустный лист и все пройдет.

Средства, которые бабушки рекомендуют при кожных заболеваниях: череда, чистотел, дегтярное мыло, – при атопическом дерматите категорически противопоказаны. Нанесение на больную кожу травяных примочек может не только спровоцировать инфекцию, но и вызвать острую аллергическую реакцию.

Миф № 3: Атопический дерматит проходит сам, так что сидим-ждем.

Дерматит — хроническое заболевание, которое полностью вылечить невозможно. Уход за кожей и лечение позволяют лишь добиться ремиссии.

Миф № 4: Прививки пациентам с дерматитом противопоказаны.

Обострение дерматита действительно служит противопоказанием к вакцинации. Но в периоды ремиссии прививаться нужно обязательно.

Миф № 5: Пациентам с дерматитом нельзя ходить в бассейн.

Занятия спортом при этой болезни не запрещены, а заразить других посетителей зала или бассейна дерматитом — невозможно. Если вы будете помнить о гигиене и уходе за кожей, то спорт может стать для вас еще одним лекарством.

Дерматит

Дерматит

ЭКЗЕМА

Миф № 1: Экзема заразна. С другом, у которого экзема, нужно здороваться в костюме химзащиты.

Экзема – генетическое заболевание, поэтому не является заразным. Если вы боретесь с экземой, вы не сможете передать ее кому-либо другому, просто дотронувшись до него.

Миф № 2: Экзема передается по наследству, ее нельзя избежать, если это заложено.

Известно, что 60 % случаев экземы проявляются в течение первого года жизни ребенка. Заболевание имеет генетический характер и члены семьи с экземой увеличивают риск проявления заболевания у малыша. Однако врачи уверяют, что ежедневное использование увлажняющего крема помогает снизить вероятность развития экземы у ребенка.

Миф № 3: Экзема появляется из-за стресса.

Стресс не вызывает экзему, но он может активировать заболевание и ухудшить состояние. Стресс также может провоцировать вас расчесывать очаги экземы, что делает только хуже.

Миф № 4: Экзему можно легко вылечить.

Нет способа вылечить экзему, но можно ввести заболевание в ремиссию. Увлажняющий крем, нежный гель для душа, местные противовоспалительные препараты, фототерапия и постоянное наблюдение у врача поможет вам не думать о проблеме.

Миф № 5: Экзема пройдет сама.

Отсутствие лечения приводит к тому, что экзема становится более воспаленной и проблематичной. Может возникнуть даже бактериальная инфекция.

Экзема

Экзема

ПСОРИАЗ

Миф № 1: Псориаз заразен. Где там костюм химзащиты?

Псориаз не появляется из-за грибка, бактерии или вируса, поэтому и передать болезнь кому-то обычным прикосновением — невозможно. Более того, даже наследственный фактор передачи псориаза не до конца изучен.

Миф № 2: Псориаз может появиться у того, кто не моется.

Причины возникновения псориаза на сегодня неизвестны. Кожа человека постоянно обновляется. В случае с псориазом она обновляется быстрее привычных ритмов, из-за чего появляются псориатические бляшки. Поэтому даже 100 приемов ванны в день тут не помогут.

Миф № 3: Псориаз появится, если вечно есть жирное и сладкое.

Правильное питание может способствовать улучшению состояния и сократить вероятность развития метаболического синдрома, но избавить от болезни не сумеет.

Миф № 4: Перхоть появляется от плохого шампуня.

Если косметические средства не помогают, а обычная перхоть стала особенно вам досаждать, значит есть повод обратиться к врачу. Псориаз часто затрагивает кожу голову и становится причиной перхоти.

Миф № 5: Псориаз неизлечим, можно его и не начинать лечить.

Любая хроническая болезнь со временем развивается. Без медицинского контроля псориаз может привести к инвалидности и параллельному развитию других заболеваний.

Псориаз

Псориаз

ЧТО ДЕЛАТЬ

Не пренебрегать гигиеной и питанием, заметив сыпь, необходимо обратиться к врачу и применять назначенное лечение. Не клеймить себя или других людей с кожными заболеваниями. Узнавать больше о своем диагнозе и поддерживать свое состояние.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий